«Мир – это война»

Грузия готовится к войне, на рынке вооружений оживление

Выступая в Нью-Йорке на 59-й Генеральной ассамблее ООН президент Грузии Михаил Саакашвили выразил полную решимость урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии мирным путем. Более того, он предложил план урегулирования, который, в частности, среди прочих мер предусматривает укрепление доверия между противостоящими сторонами и демилитаризацию в зонах конфликтов.

В то же время, практически одновременно с выступлением Михаила Саакашвили в ООН член совета советников президента Грузии М.Цинцадзе заявил в интервью информационному агентству “Кавказ-пресс”, что “в мире нет прецедента восстановления территориальной целостности государства мирным путем”. При этом он подчеркнул: “Все прекрасно понимают, что решение конфликтов мирным путем невозможно, и заявления чиновников международных организаций являются простым блефом”.

Эксперты, внимательно следящие за событиями на Кавказе, давно уже практически не сомневаются в том, что Грузия целенаправленно готовится к войне. Риторика нынешнего военно-политического руководства Грузии все больше и больше напоминает гениальную в своей абсурдности фразу-лозунг “Мир – это война” из знаменитого романа Дж.Оруэлла “1984”. Перевернуть реальность с ног на голову, исказить ее до неузнаваемости – это фирменный стиль выступлений грузинских лидеров. Однако, к сожалению, дело уже не ограничивается только казуистикой внешне- и внутриполитической пропаганды официального Тбилиси. Грузия предпринимает вполне конкретные шаги по усилению своих вооруженных сил, приступив к масштабным закупкам оружия практически по всему миру.

О плачевном состоянии вооруженных сил Грузии догадывался еще свергнутый Михаилом Саакашвили предыдущий президент страны Эдуард Шеварднадзе. Именно при нем Грузия стала одним из самых активных участников американской программы помощи армиям развивающихся государств “Оснащение и обучение” (“Equip and Train”). В настоящее время на эту закавказскую республику приходится 21 процент всей военной помощи, выделяемой США странам бывшего Советского Союза. В этом году сумма финансовой поддержки ВС Грузии со стороны Пентагона составит 12 миллионов долларов, что на 74 процента больше показателей 2003 года. Общая же сумма американских вложений в грузинскую армию к настоящему времени достигла 64 миллионов долларов. Эти средства в первую очередь были израсходованы самими американцами на формирование частей специального назначения ВС Грузии и обучение их личного состава.

К настоящему времени считается, что при активном содействии американских специалистов и инструкторов в грузинской армии созданы четыре батальона – “Коммандос”, 116-й Сачхерский горно-стрелковый, 111-й Телавский и 113-й Шавнабадский батальоны легкой пехоты, предназначенные для действий в горно-лесистой местности, городских условиях и на морском побережье. Общая численность батальонов – 2500 человек. На этом американцы останавливаться не собираются и обещают обучить еще 2000 человек, сформировав, таким образом, в вооруженных силах Грузии полноценную механизированную бригаду, готовую выполнять поставленные задачи практически в любых условиях. На эти цели США готовы выделить Грузии в 2005 году до 15 миллионов долларов.

Помимо обучения личного состава США принимают активное участие в материально-техническом оснащении вооруженных сил Грузии, являясь крупнейшим военно-торговым партнером Тбилиси. Так, только в этом году Соединенные Штаты предоставили грузинской армии экипировку и снаряжение для военнослужащих на общую сумму 2,3 миллионов долларов. В рамках американской программы, предусматривающей безвозмездную или по остаточной стоимости передачу Пентагоном излишков товаров военного назначения зарубежным странам, министерство обороны Грузии надеется, в частности, получить от США 10 многоцелевых вертолетов UH-1H “Ирокез”.

Авторитетный еженедельник “Джейнс диффенс уикли” сообщил о планах командования ВС Грузии с американской помощью модернизировать армейские средства связи. Уже ведутся переговоры с представителями США о поставках в Грузию аппаратуры закрытой высокоскоростной цифровой связи для мобильных и стационарных объектов грузинских вооруженных сил. Американские военные специалисты готовы предоставить используемые в тактическом и оперативно-тактическом звеньях управления стационарные коротковолновые радиостанции с устройством шифрования и системой спутникового определения местоположения, а также их мобильные варианты. Кроме того, грузинская сторона выражает заинтересованность в приобретении УКВ радиостанций с устройством шифрования и встроенным модемом.

Наряду с этим в ходе недавних визитов президента Грузии М.Саакашвили и министра обороны Г.Барамидзе в США поднимался вопрос о возможном создании при непосредственном американском участии системы контроля воздушного пространства страны и переоснащения грузинской противовоздушной обороны. Обращает на себя внимание то, что, как раз накануне визита Г.Барамидзе в США, в типичном для нового руководства Грузии пропагандистско-провокационном стиле официальный Тбилиси выступил с голословными обвинениями в адрес России о “нарушении ее самолетами воздушного пространства Грузии”. Поэтому наблюдатели считают, что основной целью визита грузинского министра в США было обсуждение возможности поставок в Грузию зенитно-ракетных комплексов “Пэтриот”, как щита от “российской угрозы”. Однако, судя по всему, в Вашингтоне пока предпочитают выждать, и не давать своим непредсказуемым кавказским партнерам столь грозного оружия.

Нарастающими темпами развивается военно-техническое сотрудничество с Турцией. По сообщению газеты “Джумхуриет”, летом этого года для представителей грузинских делегаций было организовано несколько посещений компании “Аселсан”, занимающейся производством радиоэлектронного оборудования. Им были продемонстрированы разработки фирмы в области тактических систем управления огнем и средств радиосвязи, а также образцы электронно-оптических приборов, в том числе используемых в ночное время. Кроме того, Грузия заключила контракт с Турцией на поставку восьми тысяч комплектов военного снаряжения натовского образца.

Однако интересы оборонного ведомства Грузии отнюдь не исчерпываются только высокотехнологичными образцами вооружений и снаряжением для своего личного состава. В последнее время в военно-промышленных кругах ряда так называемых “молодых европейских демократий” стали циркулировать слухи о том, что новое руководство Грузии активно прорабатывает вопрос о закупках стрелкового оружия и боеприпасов к ним.

В частности, сараевская газета “Дневни Аваз” со ссылкой “на разведку одного из государств, входивших в состав бывшей Югославии”, сообщала, что, по слухам, министерство обороны Грузии заинтересовано в покупке всего перечня боеприпасов к стрелковому вооружению, а также в минах и снарядах различного калибра. При этом, для Тбилиси желательно получить указанные боеприпасы на безвозмездной основе, используя реализуемые в настоящее время в ряде стран, входящих в программу “Партнерство ради мира”, проекты по сокращению и утилизации излишков оружия и военной техники устаревших образцов советского производства.

Представители грузинской стороны в ходе зарубежных контактов аргументируют свою потребность в приобретении боеприпасов, невозможностью осуществления плановых мероприятий боевой подготовки национальных вооруженных сил, ввиду сложившегося значительного дефицита продукции данной номенклатуры. Руководство Грузии ссылается также на вынужденную необходимость скорейшего выполнения программ по реформированию вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, как одного из приоритетных направлений внешней политики страны, в условиях жесткого экономического и финансового кризиса, не позволяющего осуществлять закупки оружия и военной техники обычным порядком.

Летом этого года ряд средств массовой информации на постсоветском пространстве опубликовал информацию о том, что в грузинский порт Поти организованы поставки из Болгарии снарядов для гаубиц и танков, ручных противотанковых гранатометов и выстрелов к ним, других боеприпасов. Сообщалось, что сумма закупок составляет 5 миллионов долларов. Министерство обороны Грузии официально опровергло эти сообщения. Тем не менее, в военно-промышленных кругах Болгарии факт масштабных закупок “одним из кавказских государств” стрелкового оружия и боеприпасов является “секретом полишинеля”. В этой связи упоминаются такие предприятия ВПК Болгарии как казанлыкский завод “Арсенал”, выпускающий автоматы “Арсенал” и “Базовский машиностроительный завод”, производящий гранатометы РПГ-22. При этом, болгарских оружейных дилеров поражает не сам факт закупок, а их объемы, исчисляемые тысячами ящиков и десятками тонн.

Естественно такие объемы закупленного оружия невозможно переправить в Тбилиси незаметно. Поэтому и стали активно циркулировать слухи о прибытии в Поти подозрительных судов, и о перебросках украинскими военно-транспортными самолетами из третьих стран через воздушное пространство Турции военных грузов для министерства обороны Грузии. Помимо этого, также в различных электронных и печатных СМИ сообщалось о том, что при посредничестве США Тбилиси уже договорился с Чехией о поставках боеприпасов различного калибра. Кроме этого на рассмотрении в Праге находится просьба грузинской стороны о приобретении танков Т-54 и средств ПВО. С харьковским заводом им.Малышева подписан контракт на общую сумму около 20 миллионов долларов, предусматривающий ремонт и модернизацию бронетехники Грузии, а также поставку новых образцов боевых танков из Украины. Обсуждается также вопрос поставок в Грузию средств связи и спасательного снаряжения из Финляндии. Достигнута договоренность с Латвией о передаче Грузии на безвозмездной основе 188 комплектов средств радиосвязи.

Как бы ни старалось оборонное ведомство Грузии опровергать все эти слухи (честно говоря, оно особенно и не старается), понятно, что дыма без огня не бывает. Сам Михаил Саакашвили создает почву для таких слухов своими воинственными заявлениями и лично проведенными переговорами с зарубежными партнерами. Так, именно минувшим летом грузинский президент заявил о том, что “сегодня грузины должны понимать то, что все должно идти в вооруженные силы”, а также о том, что “если Грузия будет вынуждена воевать, то это будет война не с Осетией или Абхазией, а война с Россией”. Незадолго до этих заявлений Михаил Саакашвили лично провел в Израиле переговоры о поставках в вооруженные силы Грузии израильских автоматических винтовок TAR-21 “Тавор”. Как отметил еженедельник “Джейнс диффенс уикли”, при этом ничего не сообщалось о сумме контракта и о количестве предусмотренных контрактом единиц поставляемого оружия. Автоматическая винтовка “Тавор” предназначена для вооружения частей специального назначения, и, очевидно, что в грузинской армии она поступит на вооружение сформированных при помощи американских инструкторов элитных батальонов. По мнению экспертов, именно этим батальонам будет отводиться роль основной ударной силы в случае развязывания Тбилиси войны в Южной Осетии или Абхазии.

Вместе с тем, ускоренная милитаризация Грузии вызывает все большее недовольство у оппозиции внутри страны. Несмотря на ограниченность финансовых средств, грузинское правительство официально выделило на приобретение вооружений и военной техники в текущем году более 35 миллионов долларов, что составляет около пяти процентов бюджета страны. Кроме того, в качестве платежей, как уже отмечалось, используются кредиты и гранты, предоставляемые государствами НАТО и, в первую очередь, США. Критики Михаила Саакашвили обосновано считают, что в стране, где буржуйка зимой стала обыденной частью квартиры практически любого гражданина, бюджетные средства можно было бы использовать с большей пользой для национальной экономики. При этом, в среде оппозиции все чаще упоминают некие внебюджетные поступления из-за рубежа, идущие либо лично на нужды клана Михаила Саакашвили либо на некие секретные программы правительства, в том числе и на закупки оружия для предстоящей войны.

Еще во время “революции роз” несколько печатных тбилиских изданий упоминали о некоем калифорнийском фонде ‘’Темплар Хаус Лимитед’‘, якобы подконтрольном ЦРУ, через который осуществлялось финансирование Михаила Саакашвили и его сторонников. Примечательно, что согласно уставу этой организации, сумма единовременно предоставляемых фондом денежных средств зависит от потребностей ’’клиента’’, но не может быть менее 500 миллионов долларов. Если даже предположить, что грузинская оппозиция несколько преувеличивает пожертвования, получаемые Михаилом Саакашвили от своих поклонников за рубежом, то все равно порядок цифр впечатляет и вполне подходит для полноценного перевооружения вооруженных сил Грузии.

Даже отъявленный оптимист вряд ли предположит сейчас, что модернизация грузинской армии проводится с целью как можно скорее навести порядок в Панкисском ущелья, давно ставшим заповедником для международных террористов разных мастей. Тбилиси готовится к большой войне, а с кем будет эта война, Михаил Саакашвили уже неоднократно заявлял.

06.10.2004, 12:11

inforos.ru


Написать комментарий