Мир ждет очередного доклада по Ираку

В ближайшие часы будет обнародован всеобъемлющий доклад экспертов, искавших запрещенное оружие в Ираке

Как ожидается, в этом документе объемом в несколько тысяч страниц старший оружейный инспектор ООН Чарльз Дулфера и его коллеги по “Группе изучения Ирака”, объявят, что так и не нашли у багдадского режима химического, биологического или ядерного оружия.

Тем не менее, по словам американских дипломатов, авторы доклада намерены заявить, что Саддам Хусейн планировал начать производство таких вооружений в обход санкций ООН.

Фрагменты документа просочились в прессу еще в сентябре, и с тех пор журналисты и аналитики с нетерпением ожидают полного текста доклада.

С интересом ожидают этого и представители двух крупнейших американских партий. Сегодня, когда в стране разгаре предвыборные дебаты, представители обоих лагерей – и республиканцы, и демократы – наверняка будут ссылаться на те или иные фрагменты доклада Дулфера, чтобы подкрепить свои позиции в преддверии президентских выборов, полагает вашингтонский корреспондент Би-би-си Ник Чайлдс.

“Скрытые схемы”

В среду Дулфер выступит перед членами комитета по делам вооруженных сил сената США. По всей видимости, он признает, что Ирак не располагал оружием массового поражения на момент начала вооруженного вторжения в марте 2003 года. Именно об этом заявил еще в январе, уходя в отставку, предшественник Дулфера на посту главы “Группы изучения Ирака” Дэвид Кэй.

Как заявили представители американского правительства журналистам газеты “Нью-Йорк таймс”, в доклад будут включены не публиковавшиеся ранее свидетельства того, что Саддам планировал нарушить санкции ООН и возобновить производство запрещенных вооружений.

По словам этих чиновников, не пожелавших назвать свои имена, авторы документа, в частности, подробно опишут попытки иракских властей обойти санкции в период их действия, и подорвать их поддержку со стороны мирового сообщества. В числе таких попыток – использование потайных лабораторий для производства небольшого количества химического и биологического оружия, которое могло использоваться при совершении политических убийств.

Тем не менее, авторы доклада не будут, по всей видимости, выносить окончательных суждений о ситуации, сложившейся в преддверии войны, поскольку “Группа изучения Ирака” еще далеко от завершения работы по переводу и оценке всех 10 тысяч коробок с документами, изъятыми в Ираке.

06.10.2004, 12:08

bbc.co.uk


Написать комментарий