Цвет золота

Купила одна моя знакомая обручальные колечки. Да не простые, а золотые. С рук, по сходной цене. Дело было в районе Рижского автовокзала, сами, наверное, знаете, кто там обычно торгует "золотом"… В общем, на поверку кольцо оказалось "цыганской пробы"

Как избежать неприятных встреч с подделками? В Латвии качество драгметаллов контролирует Инспекция по надзору за пробами, так что обманутой покупательнице следовало обратиться туда. Вместо нее в “пробирной палате” побывала “МК-Латвия”.
Реклама




210 латов за унцию

- Да, тут и на глаз видно, что это не золото, а медный сплав! — констатировал начальник инспекции Петерис Брангулис, мельком глянув на колечко через лупу. — Реальной пробы на кольце нет, лишь имитирующее ее пятно.

Главный человек страны по надзору за пробами объяснил все просто: “Золото стоит денег”. То есть, золота дешевле золота не бывает. Зачем кому-то сбывать его с рук за бесценок, когда в городе полно ломбардов, куда вполне легально можно сдать любой драгметалл. Так что не надо считать себя умнее всех и попадаться на удочку ловких мошенников. Сейчас золото стоит около 210 латов за унцию, или 4 лата за грамм. Вот на эту цену людям и следует ориентироваться.

Бывали, кстати, в практике Брангулиса случаи, когда и в ломбарды по незнанию принимали ювелирные западные изделия класса gold filed. Это нечто среднее между позолоченной бижутерией и настоящими драгоценностями. Сделаны из тонкой золотой трубочки, заполненной недрагоценным сплавом. Такие изделия более стойки к механическому износу, чем позолоченные. Но золото ли это? “Реальное содержание драгметалла в них — около двух процентов”.

А еще было дело, когда люди в панике бросались в пробирную палату после того, как их кольца и браслеты вдруг начинали менять цвет. “Подделка!”, — решали покупатели и бросались изделия проверять. Дело тут было в том, что западные (конкретно, итальянские) ювелирные фирмы ориентировались на вкусы бывшего СССР. На Западе популярно золото белых, желтых оттенков, на пространствах же бывшего Союза — красноватых. Те драгоценности были из настоящего золота, но с не очень прочным покрытием.

Белое, красное, самоварное…

Действительно, золото бывает разных оттенков. Мы привыкли считать его желтым, но оно бывает и белое, и красное, и даже зеленоватое. Все зависит от состава лигатуры (примеси). Например, добавка серебра или никеля придает золоту белые тона, меди — красные. Применяются и родиевые покрытия. Чистое золото само по себе в ювелирном деле малопригодно — слишком мягкое, сотрется и исцарапается. Кстати, именно с этим свойством золота связана средневековая традиция пробовать подлинность монеты на зуб. На настоящей появлялась вмятинка — лигатуры тогда в дукаты, солиды и цехины не добавляли.

С лигатурой тесно связано понятие пробы. В Латвии золото клеймят цифрами от 333 до 958. Что это значит? Очень просто: например 500-я проба говорит о том, что золота в 1000 частей металла ровно половина. Обязательно посмотрите на гарантийный знак — в круге должен быть профиль “милды” — девушки со старого пятилатовика. С вступлением Латвии в Евросоюз на ее территории теперь признаются и пробы европейских стран. Описать все никакой газеты не хватит, скажем лишь, что на пробах сплошной “мир животных”: Чехия — орел, Швейцария — сенбернар, Франция — морской конек…

Но проблема, по словам начальника пробирной инспекции, не только в явном несоответствии клейма пробе. Большую головную боль именитым ювелирам и их клиентам доставляет подделка брендов. Сейчас в мире имитируют почти все — от часов Rolex до “ювелирки” от Choppard и эксклюзивных мобильников Vertu с золотыми накладками. Этим славен Китай. Зайдите-ка на наш Центральный рынок. Всамделишний Rolex из “самоварного” золота за три лата не хотите ли? Впрочем, это низший класс подделок.

“Не бойтесь, не испортим”

Проверить свое колечко, цепочку или перстень в инспекции по пробам может кто угодно, любой житель Латвии, а не только фирма, как многие думают. И стоит это совсем недорого — всего 50 сантимов за штуку. Контролеры применяют как деструктивные, так и недеструктивные методы. То есть разрушительные и неразрушительные. Например, на изделие можно капнуть тетрахлористой золотой кислотой.

Самим в домашних условиях это делать не рекомендуется. Брангулис говорит, что даже хранение дома в кладовке уксусной кислоты частенько вызывает случайные отравления (с водкой путают). А если хлебнуть концентрированной азотной!? Тут, даже если просто на пол прольется, мало не покажется…

- А для изделия ваши методы не опасны? Растворится ведь может или просто пятно останется… — поинтересовался “МК”.

- Не бойтесь, — заверил начальник палаты, — вещь не испортим. Можно ведь применить и рентгенофлуоресцентный метод.

Вообще, самым типичным проверочным набором служат пузырек с тетрахлористой кислотой, пробирный камень (кусок инертного базальта) и пробирные иглы. Это такие металлические пластины разных оттенков желтого, похожие, простите, на связку отмычек.

Не делайте из золота культа

Драгметаллы — всего лишь элементы периодической таблицы Менделеева. Тем не менее люди окружили их целым облаком легенд и преданий. В основном страшных. Поделился парой занимательных “баек” из собственной практики и Брангулис.

Например, в начале 90-х в Литве был случай, когда на черный рынок выбросили большую партию серебряных цепочек, сделанных из раскуроченных на Северном флоте мародерами аккумуляторных батарей атомных подводных лодок. Это дело довольно быстро вскрылось. Но люди, успевшие поносить эти украшения, стали тяжело болеть.

Кстати, и золото может быть не очень полезным для здоровья. Особенно, когда к нему примешан никель. Этот металл в чистом виде сильный аллерген. Симптомы заболевания — высыпания и покраснения на коже, кашель, астма, удушье. Латвия, к слову, собирается в 2008 году переходить на евро. А в разменных монетах объединенной Европы по стандарту довольно много никеля. Знают ли об этом в Банке Латвии?

И еще. В Инспекцию по пробам полицейские сдают конфискованные ценности. Был случай в конце прошлого века, когда принесли нательный крест убиенного на “стрелке” братка. Так на сколько, вы думаете, потянул “гимнаст”? С цепью — 1 килограмм 400 граммов! Впрочем, криминальная мода с тех легендарных времен несколько изменилась.

Но золото делают кровавым сами люди. Всемирный эквивалент, понимаешь. Так уж повелось с древних времен. От подвергнутых конкистадорами геноциду инков до узников ГУЛАГа. Впрочем, валить красноватый оттенок золота только на советскую власть было бы в корне неверно. Все ведь началось гораздо раньше.

- История золота длиннее истории КПСС, — полушутя, полусерьезно сказал “МК” Петерс Брангулис.

06.10.2004, 11:53

MK Латвия


Написать комментарий