Еврофонды: проходит половина проектов

Latvijas Unibanka, в числе прочих предоставлявший бизнесменам кредиты для реализации проектов, обобщил данные о том, какие программы и отрасли были наиболее востребованными. Некоторые результаты удивили

Еврофонды плюс кредиты
Реклама




По оценке Unibanka, тотальное большинство проектов латвийские предприниматели осуществляют на кредитные средства. Только 12,5% компаний готовы в качестве софинансирования вложить в проект собственные средства, остальные пошли проторенным путем — в банки. Руководитель проекта освоения фондов ЕС Unibanka Арнис Шкапарс пояснил: чтобы подать заявку на получение финансирования из фонда, предприниматель должен был представить Службе поддержки села (LAD) или Агентству инвестиций и развития (LIAA) подтверждение о том, что у него имеются в наличии средства, нужные для воплощения проекта в жизнь. С этой целью многие претенденты обратились в банки, закладывая свое имущество и получая нужные им деньги, — когда на выгодных условиях, а когда и не очень. Банк предоставлял кредит под 1,75—6% годовых. После выделения кредита Unibanka выдавал предпринимателям нужную справку, и они отправлялись в госструктуру, ведающую той или иной программой поддержки. Приходилось и отказывать — примерно в половине случаев. Многие предприятия переоценили свои возможности — они не смогли бы осуществить проекты и продолжать работу до получения денег из фондов.

Обработка лидирует

Самые топовые программы, по которым подавались заявки, — это модернизация инфраструктуры предприятий и совершенствование коммерческой деятельности в соответствии со стандартами ЕС. Так, 75% проектов, получивших поддержку Unibanka и направленных в LIAA, подали предприятия обрабатывающей промышленности. “Этот внушительный удельный вес промышленности меня очень радует”,— признался старший вице-президент Unibanka Айнар Озолс.

11% проектов касались транспорта, спасательных технологий (тут отличились латвийские порты, стремящиеся приблизить услуги к уровню Европы) и связи, а еще 10% представили латвийские строители. Выяснилось, что у нас есть еще одна неосвоенная ниша — добывающая промышленность. “Чтобы засыпать выбоины на дороге, и то нужно все делать по правилам, а в Латвии пока до этого далеко”,— сказал Озолс. Поэтому проекты “правильной” добычи песка и камня в карьерах составили 4% от общего числа. По оценке Unibanka, при этом 40% предпринимателей готовили свои проекты сами, 60% использовали помощь консультантов. Приятная новость: председатель правления одной из консультационных фирм — FIDEA — Виестур Куликовскис оценил возможности латвийских бизнесменов оптимистически: “90% проектов, которые мы помогали делать, были бы жизнеспособны и без фондов”.

Интересный расклад

— Если в коммерческой сфере все средства быстро оказались исчерпанными, то в общественной — финансирование еще есть,— признал г-н Шкапарс.— Среди тех, кто обратился к нам, чтобы потом подать проекты LAD, 45% были фермерами — они хотели закупить новую технику. 30% проектов касались преобразования сельскохозяйственных территорий под сельский туризм, 20% — поддержки начинающим фермерам. Около 5% — проекты инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции.

Территориальная статистика несколько удивила работников Unibanka. Так, если 33% “сельских” проектов, приходящихся на долю Земгале — традиционного земледельческого региона, еще понятны, то прорыв видземских бизнесменов (те же 33% от общего объема) оказался неожиданностью. "Возможно, лидерство Видземе объясняется большим числом “туристических” проектов",— отметил Шкапарс.

Удручает, что на долю Латгалии пришлось всего 16% проектов, и непонятно, почему Курземе, где предпринимательская жилка среди населения явно выражена, осилила лишь 18%.

По словам старшего вице-президента Unibanka Айнара Озолса, всего в LAD было подано 1795 инвестиционных проектов на сумму 203 млн. латов. Банк выдал своим клиентам 460 справок о денежных ресурсах (всего он в виде кредитов предоставил им 65,4 миллиона) — стало быть, на долю Unibanka приходится около 30% объема кредитов, связанных с освоением с/х еврофондов.

06.10.2004, 11:36

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий