Кунги «второй свежести»

Политики все последние 13 лет только и делали, что пытались осложнить существование негражданам, придумывали все новые и новые ограничения в правах. Теперь же, после вступления Латвии в ЕС, в качестве ущемленных могут оказаться…. самые что ни на есть истинные граждане ЛР

И произойдет сей поворот на грядущих выборах в самоуправления. “Это что же такое получается?! Выходит, граждане Латвии будут в худшем положении, чем иностранцы?!” — негодовал вчера на комиссии по госуправлению и делам самоуправлений “народник” Янис Лагздиньш. По иронии судьбы, именно он стоял у истоков новейшей политики Латвии (в том числе и в отношении неграждан), поскольку бессменно избирался в латвийский парламент, начиная с Верховного Совета.

Вчера комиссия сейма по госуправлению и делам самоуправлений продолжила обсуждать многочисленные и очень важные поправки к Закону о выборах в самоуправления. Самые горячие дебаты возникли по статье, которая регламентирует, кто может, а кто не может баллотироваться в муниципалитеты. Нет, о негражданах на сей раз речь не шла. Для большинства сейма этот вопрос решен навсегда — неграждане не вправе даже и мечтать о голосовании на местных выборах. А вчера спор шел о том, что делать с теми гражданами Латвии и Евросоюза, которые будут избраны еще и в латвийские самоуправления. Отметим, что граждане ЕС, которые будут находиться в Латвии без году неделю, тоже смогут как голосовать, так и выставлять свою кандидатуру на выборах в самоуправления!

Итак, по ныне действующей редакции закона, если депутат сейма избирается, например, в Рижскую думу, он автоматически теряет мандат депутата сейма. Если министр становится муниципальным депутатом, то он теряет министерский портфель. И вот, чтобы все было по справедливости, депутаты от ПНС предложили записать, что и депутат Европарламента, избранный еще и в латвийское самоуправление, теряет мандат евродепутата. “Это очень правильно, иначе получается, что какой–то латвийский евродепутат — например, Крастс, Пикс или Домбровский, просто идет на муниципальные выборы в качестве локомотива, дабы привлечь больше голосов избирателей. А после избрания… машет избирателям ручкой и уезжает обратно в Брюссель!” — поддержал левую оппозиции представитель правящей коалиции Янис Лагздиньш (Народная партия). Но глава юридической службы сейма Гунарс Кусиньш тут же огорчил жаждущих справедливости парламентариев: “Депутаты Европарламента находятся вне пределов латвийской юрисдикции. Мы никак не можем повлиять на их полномочия в Европарламенте”.

“Выходит, что граждане Латвии, которые не работают в европейских структурах, находятся в худшем положении, чем граждане других стран! И мы сами ставим их (граждан ЛР) в более худшие условия!” — сделал убийственный вывод Я. Лагздиньш. “Это что, в первый раз?! Да вы постоянно ухудшаете положение своих же жителей — сначала неграждан, а теперь и граждан”, — вынес приговор латвийской политике “запчеловец”   Юрий Соколовский. После чего раздосадованный Я. Лагздиньш предложил вообще убрать статью, которая имеется в ныне действующей редакции закона и говорит об автоматической утрате мандата депутата сейма в случае избрания данного человека депутатом самоуправления. То есть Я. Лагздиньш считает, что сам депутат вправе решать, какой мандат ему оставить — сеймовский или муниципальный. Однако пока предложение Я. Лагздиньша не прошло. Хотя соблазн дать тем, кто баллотируется, выбор, какой мандат им больше понравится, весьма велик.

В свою очередь, социалист А. Голубов призвал коллег не расстраиваться по поводу того, что иностранцы оказались в более выгодном положении, нежели граждане ЛР. “Согласно директиве ЕС, с 1 июля 2006 года все граждане стран ЕС получат паспорт Евросоюза, и о принадлежности к какому–то одному государству ЕС говорить уже не нужно будет. Мы все станем гражданами одного большого союза и будем носить, что характерно, красный паспорт”, — заметил А. Голубов, чем еще более разозлил часть депутатов. “Почему сразу красный?!” — воскликнули они. Видимо, забыли, что ЕС действительно решил ввести паспорта единого образца — и их цвет абсолютно идентичен цвету советских паспортов. Только вместо герба СССР по всей ширине обложки паспорта будут нанесены (по кругу) звездочки — символ ЕС.

А вообще национально настроенным парламентариям не позавидуешь. Нынче что ни закон — то ущемление прав граждан ЛР. Ведь им приходится делиться правами с гражданами ЕС из других стран. Единственное утешение — это опять–таки возможность отыграться на негражданах или бывших коммунистах и кагэбистах. Правда, здесь скоро счастье закончится — вчера Ю. Соколовский напомнил коллегам, что Конституционный суд скоро вынесет решение по политическим ограничениям для бывших сотрудников КГБ. Что же касается бывших коммунистов, то Евросуд по делу Т. Жданок уже вынес приговор — и он не в пользу латвийских законодателей. “И хотя правительство подало апелляцию, всем ясно, что решение Евросуда не будет изменено. И если ограничения в законе останутся, то любой, кто под эти ограничения подпадет, сможет засудить Латвию в Страсбурге. Латвии снова придется платить огромные компенсации. Так зачем же до этого доводить? Может, все–таки будем на сей раз умнее и уберем эти политические ограничения?” — призвал коллег Ю. Соколовский. А А. Голубов напомнил, что подобных ограничений больше нет ни в одной стране Евросоюза. Однако на это большинство членов комиссии пойти не могли. Поскольку с иностранцами мы ничего сделать не можем, остается одно — извините, мочить собственных граждан.

06.10.2004, 11:28

Вести сегодня


Написать комментарий