Евроголовотяпство: Британия осталась без Уэльса

Статистическое бюро Европейской комиссии - Евростат - издало уникальную брошюру, за которой, наверное, будут гоняться коллекционеры всяких опечаток. На ее обложке помещена карта Евросоюза, на которой нет составной части Великобритании - Уэльса.

Зато на чудо-карте на обложке The Eurostat Yearbook 2004 есть еще не входящая в ЕС Турция. Уникальной публикацией можно полюбоваться в интернете.

Помните учителя географии из романа “Золотой теленок”, попавшего в сумасшедший дом из-за головотяпства тех, кто выпустил карту, на которой не оказалось Берингова пролива? А теперь близки к помешательству некоторые жители английских графств Чешир и Шропшир, граничивших с Уэльсом.

Если верить карте в официальнейшем справочнике ЕС, они оказались обладателями морского побережья, а валлийцы вообще лишились родной земли.

Обычно Великобритания напоминает по форме снежную бабу, однако теперь эта фигура заметно уменьшилась в талии. Депутат Европарламента от Уэльса Гленнис Киннок призывает не верить глазам своим.

“Нас что смыло в море? Нет, нас не смыло в море! Мы все еще там, живы и здравствуем. Мы добьемся того, что ошибка будет исправлена, а руководителю Уэльса будут принесены формальные извинения”, – заявляет она.

“Не обязательно, чтобы за это покатились головы, но в Брюсселе кое-кому придется краснеть”, – говорит она.

По словам евродепутата, “в наши дни такие публикации готовит компьютер и, видимо, он воспринял восточную границу Англии как край острова, но если судить, например, по уровню финансовой поддержки Уэльсу от Евросоюза, он занимает видное место на его карте”.

Гленнис Киннок сказала также, что ее муж Нил Киннок – бывший лидер лейбористов и нынешний вице-председатель Еврокомиссии – теперь особенно гордится своим валлийским происхождением.

“Не мешайте нам жить”

Исчезновение Уэльса с карты ЕС привело в восторг Дэвида Роуландса, председателя местного отделения Партии независимости Соединенного Королевства, которая выступает за ослабление связей с континентальной Европой.

“Я рад, что Уэльс проявил лидерство и первым вышел из состава Евросоюза. То, что одностороннее провозглашение независимости Уэльса исходит от европейских бюрократов, показывает, с каким уважением они к нему относятся”, – иронизирует Роуландс.

“Говоря серьезно, лучше, чтобы Брюссель не замечал нас вообще, чем продолжал диктовать нам, как нам жить”, – считает он.

Издавшее брошюру статистическое бюро Евростат в Люксембурге готовится объяснить свою ошибку, но пускать из-за нее весь тираж под нож не собирается.

06.10.2004, 09:21

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий