Подсудимые по делу о трех миллионах «Латвэнерго» оправданы

Рижский окружной суд 5 октября оправдал всех подсудимых по делу о трех миллионах "Латвэнерго".

Суд отклонил обвинения, предъявленные бывшему президенту “Латвэнерго” Эдгару Биркансу, бывшему вице-президенту предприятия Карлису Пурнису, бывшему финансовому директору Ивару Лиузиниксу и адвокату Арманту Чапкевичу.

Лиузиникс до августа прошлого года занимал должность председателя правления “Латвэнерго”, но в связи с началом судебного процесса по делу о трех миллионах ушел с этого поста. После выхода из правления компании Лиузиникс продолжал работу в “Латвэнерго”, занимая пост директора по развитию сетей.

Суд считает, что не получено достаточных доказательств тому, что обвиняемые совершали преступные действия. В связи с этим они должны быть признаны невиновными и оправданы.

Суд отклонил также гражданский иск ликвидатора “Банка Балтия” компании “Инвест Рига” о солидарном взыскании с подсудимых 5,7 млн. латов.

Прокурор Адлерс считает тем не менее, что суд учел только часть доказательств обвинительного заключения. По его мнению, суд не оценил действий должностных лиц с точки зрения превышения должностных полномочий и бездействия.

В своем последнем слове обвиняемые отрицали свою вину, назвав предъявленные им обвинения абсурдными.

Прокурор требовал для Бирканса и Чапкевича 10 лет тюремного заключения, для Пурниса и Лиузиникса — пяти лет с применением закона об амнистии и сокращении срока наказания наполовину.

Лиузиниксу обвинение было предъявлено по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса ЛР в злоупотреблении служебным положением, повлекшим за собой тяжкие последствия. По этой же статье обвинялся и Пурнис.

Биркансу и Чапкевичу обвинение предъявлено по ч.4 ст. 144 УК. Бирканс обвиняется в том, что он, будучи должностным лицом, злоупотребил служебным положением и в группе по предварительному сговору осуществил присвоение доверенного имущества в крупных размерах. Чапкевичу предъявлено такое же обвинение, но не как должностному лицу.

В основе уголовного дела лежит гарантированный “Латвэнерго” кредит в размере 10 млн. латов, полученный в “Банке Балтия” (ББ) ныне ликвидированным Финансово-расчетным центром (ФРЦ). После того, как ФРЦ был объявлен неплатежеспособным, “Латвэнерго” стало должником ББ.

В 1997 году администратор ББ Дейвид Берри цедировал долг зарегистрированной в Лихтенштейне оффшорной компании “International Finance Company Establishment” (IFCE).

“Латвэнерго” заключило с IFCE договор, по которому перечислило 8 млн. латов в “Cassaf Bank” и далее его клиенту — IFCE, который после цессии получил 3 млн. латов, а ББ — 5 млн. латов. Таким образом три миллиона латов из средств государственного предприятия “пропали” на счетах IFCE. Предполагается, что за IFCE в действительности скрываются люди, принадлежащие к правящим кругам Латвии.

06.10.2004, 09:09

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий