Наши в Страсбуре: встречи на высшем уровне

Уже в третий раз латвийская делегация защитников русского образования находится в Страсбуре с просветительской миссией. И снова этот визит приурочен к сессии ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы)

Вчера, во второй день пребывания в политической столице Европы, четверо взрослых и четверо юных представителей Штаба защиты русских школ встретились с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. А накануне наших правозащитников принимал генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис. Помимо аудиенций высшего уровня прошли встречи с рядовыми парламентариями СЕ из Британии, Дании, Кипра, а также с представителями правозащитных организаций Европы. Впереди еще масса встреч самого разного уровня, ведь наша делегация пробудет в Страсбуре целую неделю.

Напомним, что латвийскую молодежь в Европе представляют уже бывалые борцы-страсбурцы: студентка-первокурсница Кира Савченко, двенадцатиклассники Александра Малашонок (40-я рижская средняя школа) и Олег Пармененков (Классическая гимназия) и десятиклассник Никита Халявин (34-я рижская средняя школа).

- Эти дни заполнены до предела, – с воодушевлением сообщила «Часу» по телефону участница поездки, ученица рижской 40-й средней школы Александра Малашонок. – Встреча с первым лицом Терри Дэвисом прошла в доброжелательной атмосфере, он очень внимательно отнесся к нам, с интересом ознакомился с видеоматериалами и фотофактами с массовых акций протеста против реформы образования, которые в разное время проходили в Латвии. Мы также представили сэру Дэвису аналитическое исследование проблемы образования, подготовленное Латвийским комитетом по правам человека, и обращение к международным организациям, принятое на учредительном съезде ОКРОЛ. Терри Дэвис сказал нам, что намерен встретиться по нашей проблеме с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом, а также поручить своему секретарю подготовить заключение по привезенным нами материалам.

Что же касается комиссара Хиль-Роблеса, то в беседе с нами он искренне отметил, что латвийское правительство чрезмерно закрытое, слишком жесткое и, к большому сожалению, не нацелено на благо всех латвийцев. Он пообещал, что в меру своих сил постарается нам помочь.

Мы также встретились с представителем влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch, британским, датским и кипрским делегатами ПАСЕ. У всех собеседников мы находили отклик и понимание того, что наши демократические права ущемляются. Кто-то из них больше реагирует на беспрецедентный для Европы статус негражданина, а кто-то – на латышизацию русского образования, имеющего в Латвии глубокие корни.

«Час» также связался по телефону с депутатом Сейма Латвии и членом ПАСЕ Борисом Цилевичем, который как может опекает наших посланцев во время их визита.

- Все здесь проявляют интерес к вопросу образования в Латвии, – сказал Борис «Часу». – Я уже успел переговорить с коллегами-парламентариями и с председателем комитета по мониторингу мадам Дюрье. Обмен мнениями показал, что все больше влиятельных европейских чиновников открывают глаза на ситуацию с правами человека в нашей стране. И если раньше русские Латвии были для них неким абстрактным множеством, то теперь, когда они видят умные и симпатичные лица, их представления понемногу меняются. Конечно, не стоит ждать мгновенных чудес. Однако разъяснительная работа в Европе будет продолжена, ибо это очень важная составляющая правозащитного движения.

06.10.2004, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий