Литовская индюшатина – для латвийских гурманов

В латвийских магазинах появились малопривычные для местного потребителя индейки, выращенные и разделанные на крупнейшем в странах Балтии специализированном комплексе Arvi kalakutai под Мариямполе. Литовцы надеются завоевать свое место под солнцем, потеснив позиции производителей бройлеров.

Под названием Arvi kalakutai с нового года действуют три фермы, бойня и перерабатывающее производство, в которые хозяева вложили примерно 50 млн. литов. Изначально планировалось, что мариямпольские индейки не только отвоюют две трети литовского рынка, но и будут продаваться за пределами страны.

Сейчас Arvi kalakutai за неделю отпускает в магазины 15-20 т диетического мяса. Причем не только свежеразделанные тушки, но и, например, вареную колбасу, которая в литовских магазинах по цене сопоставима с традиционной. В Латвию пока отправлена первая пробная партия.

Как указала директор по пищевым продуктам Arvi kalakutai Виргиния Шлюжене, нынче в Латвии примерно такая же ситуация, как в Литве пару лет назад, когда индюшатина только начинала отвоевывать у бройлеров свою долю рынка. И хотя по цене “старожилы” пока более привлекательны, у индеек тоже есть немало очевидных преимуществ.

Их мясо не просто считается диетическим, — его приверженцы могут еще и доказать это. По словам г-жи Шлюжене, жирность индюшатины составляет только 8%, в то время как у говядины она 10%, у бройлеров — 12%. А расщепляется этот жир в организме человека при температуре, меньшей стандартных 36,6. И что крайне немаловажно в наше время: мясо индейки не вызывает аллергии. С таким набором, как считают в Мариямполе, можно надеяться на успех в Латвии даже без предварительной шумной рекламной кампании.

В этом году фирма надеется переработать свыше 135 тыс. индюков и выйти на объем продаж 15 млн. литов (2,86 млн. латов). Сейчас ведутся переговоры, чтобы в ближайшее время индюшатина из Мариямполе в Латвии продавалась не только в сети VP Market. После чего индюки так же быстро должны “долететь” и до Эстонии.

12.05.2004, 14:42

news.lt


Темы: ,
Написать комментарий