Когда в последний раз вы видели такие цены?

Щедрость нашего государства не знает границ. Для избранных лиц

Продажа государственной недвижимости — обязательный пункт программы каждого заседания правительства. На вчерашней встрече министров решалась судьба трех весьма заманчивых объектов в Юрмале, пока принадлежащих Министерству финансов.

Что продаем?
Итак, вчера наши министры хотели продать:
1. Земельный участок площадью 1082 кв. м в Юрмале на пр. Меллужу, 14, с тремя зданиями и тремя хозпостройками. Инвентаризационная стоимость строений составляет 3972 лата, а земли — 4761 лат;
2. Дачу площадью 223,8 кв. м, инвентаризационной стоимостью 2573 лата на пр. Булдуру, 65;
3. Часть недвижимости (земли и зданий) на улице Яниса Плиекшана, 64а. Инвентаризационная стоимость зданий оценена в 1499 латов, а всего земельного участка — 8269 латов.

Кому же все это может достаться?
1. Людмиле Федотовой, которая арендует часть земли и зданий на пр. Меллужу. Доступная информация о ней весьма скупа. В базе данных Lursoft женщина с такими именем и фамилией проходит как генеральный директор фирмы Enej, в видах деятельности которой можно обнаружить и производство продуктов питания, и рекламу, и транспортные услуги, и организацию выставок, культурных и спортивных мероприятий.
2. Освальду Свилансу, который в мае этого года арендовал дачу на пр. Булдуру.
Господин Свиланс являлся в свое время адвокатом таких компаний, как Koblenz grupa и AVE MTP. Последняя, кстати, принадлежит брату экс-премьера Андриса Шкеле — Эдгару. Отметим, что дача, арендованная Свилансом, расположена на земле площадью 1926 кв. м, которой совместно владеют Борис Гринберг и Освальд Свиланс.
3. Александру и Стефану Павловым и/или Лидии-Лие Берзине. Господа Павловы арендуют часть недвижимости на ул. Плиекшана, а г-жа Берзиня является собственником другой части. В доступных базах данных информации об этих людях нет.

Чувствительное
место
Однако вчера министры так и не дали добро на продажу юрмальской недвижимости. Им помешал министр регионального развития Андрейс Радзевич, замещающий в данный момент министра финансов Оскара Спурдзиньша. На вопрос Телеграфа, с чем связано его предложение повременить, Радзевич сказал, что окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в присутствии главы Минфина, являющемся собственником этой недвижимости. И добавил: “Это такая чувствительная тема…
К ней нужно осторожно подходить, чтобы не провоцировать лишние дискуссии в обществе”.

Признаться, глядя на цены, по которым государство собирается продать недвижимость в Юрмале, дискуссий, по мнению министра, “лишних”, избежать действительно сложно. Может, наш Минфин окончательно разучился считать, но только таких цен в Юрмале нет лет десять. Рыночная стоимость квадратного метра земли в центральной части Юрмалы достигает 200-300 евро, а цена строений, даже плохоньких, исчисляется сотнями тысяч латов. Хотя… Разница между кадастровой и рыночной стоимостью — прекрасный повод для дискуссий. Только на другом уровне.
И с глазу на глаз.

06.10.2004, 07:26

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий