Растворимые миллионы

В "деле о трех миллионах Latvenergo" никто не виноват?

Многолетнее “дело о трех миллионах Latvenergo” завершилось полным провалом для правосудия.

А значит, и для общественной морали. Денег не нашли, обвиняемых полностью оправдали, истинные организаторы аферы остались за кулисами. Прокуратура обещала обжаловать оправдательный вердикт Рижского окружного суда.

Три миллиона латов, Лихтенштейн и Latvenergo — эти слова уже шесть лет не сходят с уст латвийской политической элиты. За все эти годы, кажется, уже ни у кого не осталось сомнений, в том числе и у прокуратуры, что с деньгами Latvenergo была прокручена афера, и задумана и осуществлена она была “местными силами”. Схему увода денег от монополиста действительно можно назвать идеальной, хотя бы потому что истинных организаторов махинации найти не удалось. На скамье подсудимых оказались исполнители — экс-президент Latvenergo Эдгар Бирканс, адвокат Армант Чапкевич, бывший финансовый директор Latvenergo Ивар Лиузиникс, бывший вице-президент Latvenergo Карлис Пурнис.

История аферы берет начало в декабре 1994 года, когда Banka Baltija выдал кредит в размере 10 млн. латов компании Finansu norєўinu centrs, а в качестве гаранта выступало Latvenergo. Договор со стороны монополиста подписывал покойный президент Latvenergo Гунар Коемец. К сожалению, он скоропостижно скончался от сердечного приступа в июне 1995 года.

Главный бухгалтер Latvenergo Леон Марцинкус в мае 1998 года сообщил, что именно Коемец приказал ему не отражать в балансе предприятия гарантии на 10 млн. латов. В сентябре того же года бухгалтера нашли мертвым. Врачи “скорой помощи” причиной смерти назвали… укус осы. Почти сразу после получения кредита Finansu norєўinu centrs был признан неплатежеспособным, и, естественно, банк потребовал от гаранта — Latvenergo — вернуть кредит.

В 1997 году Верховный суд постановил, что монополист должен выплатить кредит Banka Baltija. Однако руководство Latvenergo заявило, что поручительство было недействительным с момента его подписания. Ликвидатор Banka Baltija Дейвид Берри решил не вести долгие переговоры и подписал договор о цессии кредита с компанией International Finance Company Establishment, зарегистрированной в Лихтенштейне. Позже комиссия Сейма по расследованию аферы установит, что ликвидатору порекомендовал подобный метод решения проблемы адвокат Андрис Грутупс, который в то время числился советником премьер-министра Андриса Шкеле. Когда члены комиссии попыталась допросить Грутупса, он отказался откровенничать на эту тему, сославшись на адвокатскую тайну.

Судебный процесс над предполагаемыми исполнителями аферы начался в марте этого года. И только вчера суд наконец-то огласил свой вердикт, который крайне обрадовал подсудимых. Суд отклонил обвинения, предъявленные Эдгару Биркансу, Карлису Пурнису, Ивару Лиузиниксу и адвокату Арманту Чапкевичу. В своем решении судьи указали на то, что нет доказательств вины Бирканса и Чапкевича. Более того, они пришли к выводу, что Банк Латвии был в курсе цессионного договора и никак на это не отреагировал, а “значит, признал сделку законной”. Прокуратура обещала это решение обжаловать.

06.10.2004, 07:22

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий