Литовцы вновь закидывают сети

К нам приходит второй после VP Market крупнейший в Литве оператор торговых сетей

Если раньше в Латвии говорилось о российском военном присутствии, то нынче актуально совсем иное: литовское торговое присутствие. Уже в первом полугодии 2005-го вторая по величине литовская сеть предприятий розничной торговли Iki обещает выйти на латвийский рынок, открыв первые магазины и потеснив конкурентов.

Не авоська, но сеть
У себя на родине оператор сети — компания Palink — заправляет торговыми сетями Iki (разного масштаба супермаркеты, форматом близкие к RIMI), Ikiukas (магазины с ассортиментом, схожим с Drogas) и Pigiau grybo (дискаунтеры, название в переводе с литовского означает “дешевле грибов”). Сейчас в Литве сети розничной торговли Iki принадлежит 61 супермаркет, 14 магазинов Ikiukas и 51 магазин Pigiau grybo — всего 126 магазинов в разных городах Литвы.
В сети работает примерно 5200 человек.

Деятельность в Латвии будет развивать и координировать дочерняя компания Palink. Примечателен тот факт, что руководить ею будет не кто иной, как бывший генеральный директор сети RIMI в Латвии норвежец Кнут Квисвик. Не случайно циркулируют слухи о том, что многие специалисты норвежской сети перебираются к бывшему начальнику.

Как сообщил Телеграфу Томас Вайшвела, ответственный за связи с прессой ЗАО Palink-Iki, на данном этапе компании пока самой не ясно, сколько магазинов появится в Латвии и какими эти магазины будут. В настоящее время изучается ситуация на рынке, ведется работа над устройством системы логистики и т.д. По признанию г-на Вайшвелы, в Литве на полках супермаркетов Iki много продуктов как из Литвы, так и из Франции (здесь чувствуются французские корни предприятия) и других европейских стран. Однако говорить о том, каков будет ассортимент в латвийской сети, пока преждевременно. Какую-либо конкретику не смог сообщить Телеграфу и Кнут Квисвик, пообещавший дать дополнительную информацию не ранее будущей недели.

На радость потребителю
Ивар Андиньш, пресс-секретарь компании VP Market (ближайшего конкурента Palink-Iki в Литве и, по-видимому, в Латвии), заявил Телеграфу, что появление еще одной сети событие радостное — если не для торговцев, то для потребителей. Это стимулирует собраться и сконцентрировать усилия — с тем чтобы удержать покупателя. Что касается Iki, то специалисты VP Market уважают эту сеть и хорошо знают ее методы работы, но никаких чудес от нее ждать не приходится. Из этого Ивар Андиньш заключает, что особых проблем у магазинов T Market и Maxima возникнуть не должно.

С таким мнением солидарен и генеральный директор Kesko Food (магазины Citymarket и Supernetto) Виестур Силовс. Он уверен, что руководимая им компания уже нашла своих постоянных клиентов и завоевала хорошие позиции. В последнее время розничный рынок структурировался и новым участникам становится все труднее входить в него и успешно конкурировать. Однако ничего невозможного нет, особенно если планы подкреплены солидными инвестициями.

06.10.2004, 07:15

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий