Европа, блин!

«Мы - часть Европы!» Магическое словосочетание. Я об этом подумал, когда узнал, что отныне любой гражданин Евросоюза может с чистой совестью участвовать в муниципальных выборах в Латвии. В новостях по одному из российских телеканалов даже показали какого-то латвийского политика, который так и заявил: мол, это еще одно свидетельство, что «мы вошли в Европу, стали частью европейской семьи». И, значит, Россия должна только радоваться

В России, без сомнения, за Латвию страшно рады. Только никто понять не может одного. Получается, поляк, испанец и вскоре даже и турок могут избирать на местном латвийском уровне, не зная государственного языка и даже (о, ужас!) не родившись в Латвии до 1940 года. А те сотни тысяч неграждан, что живут тут десятилетиями, не могут.

Конечно, равнение на Европу радует, но нет ли перебора, господа?

В Европе, как известно, первыми поддержала американскую авантюру в Ираке, Испания. Ну, естественно, равняясь на передовые европейские страны, Латвия тоже голову сунула в иранское пекло. Пока цинковый гроб был только один, но что будет потом?

При этом латвийский командарм Гайдис Зейботс, пару дней побывав в Ираке, просто светится от счастья: сколько латвийские миротворцы сделали для демократии в этой стране! «Видя нас летящими на вертолете, – заявил адмирал, – люди тоже не разбегаются в испуге, а приветливо машут руками, то есть жизнь постепенно начинает возвращаться в мирное русло». Вот что значит быть в Европе.

Ура, товарищи! И ни шагу назад. Потому что если дать право голоса негражданам на муниципальных выборах – это уже шаг назад, отступление в болото дикой азиатчины. Этого допустить нельзя. Там же, на Востоке, азиаты сплошные. Латвия их так по-европейски, культурно и вежливо просит: выплатите, мол, контрибуцию за годы «оккупации» в размере пары десятков миллиардов долларов, а что в ответ? Вместо того чтобы цивилизованно и оперативно денежки выплатить, они по-хамски, по-азиатски так: «А вы нам сами три миллиарда «зеленых» должны». Не по-европейски как-то…

Меня в этой связи вот что беспокоит. Брать пример с «просвещенной Европы», стать законным членом европейской семьи, это, конечно же, хорошо. Но тут в Испании, как я слышал, уже однополые браки разрешили. Демократия, блин! Так, не ровен час, и в Латвии по примеру этой самой просвещенной Европы что-то подобное утвердят. А при той рождаемости, что ныне в стране… Может, конечно же, и тогда Латвия останется членом Европы. Но уж больно маленьким членом…

05.10.2004, 14:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий