Россия меня очень тревожит

"Я не просто чувствую Россию, как один–другой западный политик. Я ее понимаю. Я понимаю русских и безошибочно определяю, когда российский политик говорит правду и когда он говорит совсем не то, что думает", — утверждает новоиспеченный европарламентарий Инесе Вайдере ("ТБ")

Ей единственной из Латвии удалось пробиться в престижный комитет Европарламента по иностранным делам — в этом комитете она будет работать на постоянной основе (с правом голоса). И наша беседа с г–жой Вайдере тоже касалась одного из важных элементов международной политики — российско–евросоюзовско–латвийских отношений. Депутат от правонациональной партии высказала свое видение этих отношений, дала свою оценку и ситуации внутри России.

— Г–жа Вайдере, как вы устроились на новом месте работы — в Европарламенте?

— Условия для работы идеальные — у каждого депутата отдельный кабинет с компьютером, принтером, факсом… В общем, есть все, что необходимо. В том числе и аппарат — помощники депутата располагаются в отдельном кабинете. Но сам объем работы — огромный. Каждый день приносят кучу документов, которые нужно прочесть, понять суть и подготовить свои предложения. На латышский язык переводится где–то процентов 20 документов, а все остальные материалы — на английском, французском и немецком. Я приезжаю на работу в здание Европарламента в 8–9 утра, а ухожу уже после 10 вечера. Кроме того, приходится все время путешествовать между Ригой, Брюсселем и Страсбургом. В начале недели я лечу в Страсбург, а в конце недели, в четверг вечером, возвращаюсь домой. Эти перелеты сами по себе утомительны. В Риге мне тоже не до отдыха — во–первых, я обязательно в своем офисе принимаю избирателей, а во–вторых, еще и успеваю прочитать лекции студентам. В моем родном Латвийском университете я преподаю уже большую часть своей жизни — с того момента, как сама окончила ЛУ. Моя специальность — международные финансы. Конечно, времени катастрофически не хватает, но от студентов не отказываюсь, ведь это возможность поддерживать себя в форме. Да и потом, общение со студентами тебя самого обогощает. Зачастую после лекции у нас разворачиваются интересные дискуссии, и не только по моему предмету. Говорим и о политике — студенты очень открытый народ и не скрывают своих взглядов.

Что же касается моей непосредственной работы в Европарламенте, то мне повезло — комитет по иностранным делам не только самый престижный, но он еще и дает возможность напрямую задавать вопросы высокопоставленным должностным лицам разных стран мира. Получать информацию из первых рук — это очень важное преимущество члена нашего комитета. Вот и на днях у меня была возможность задать острые вопросы помощнику президента России Сергею Ястржембскому. Правда, конкретных ответов я от этого господина так и не дождалась. Он или ловко уходил от ответа на неприятные вопросы, или ссылался на отсутствие перевода. А я, например, хотела узнать у г–на Ястржембского, почему в России так мало школ нацменьшинств? Так, в России проживает 6 млн. украинцев, однако нет ни одной государственной школы на украинском языке. Вообще многие мои коллеги были разочарованы встречей с помощником Путина. Это человек, который никаких решений не принимает, он только озвучивает официальную позицию. В общем, как заметил один мой западный коллега, он просто аппаратчик. А мы хотели бы пообщаться с теми людьми из России, которые действительно ответственны за принятие решений в государстве.

Меня лично очень волнует то, что происходит сейчас в соседней стране. Особенно в свете трагедии в Беслане. Конечно, с терроризмом нужно бороться, и тем, кто захватил детей, нет оправдания. Но ведь самое главное — устранить причину, которая приводит к таким трагедиям. А причина всем известна — длительный конфликт в Чечне. Да, с российским бин Ладеном говорить действительно не надо. Тут я с Путиным согласна. Но кто мешает России говорить с теми в Чечне, кто хочет диалога? Без диалога разрешить ситуацию в Чечне не представляется возможным. И еще меня беспокоит межнациональная ситуация в России. Почему все время происходят стычки между людьми разных национальностей? Почему Путин не уважает всех людей, живущих в России?

— Но ведь президент России после трагедии в Беслане, наоборот, пытался сделать все, чтобы не было межнациональной розни! Даже национальности террористов не назывались…

— Если такие попытки и были, то не очень удачные… Мы, в соседней Латвии, очень заинтересованы в том, чтобы Россия стала стабильным, предсказуемым государством. Чтобы демократия в этой стране укреплялась. Сейчас же мы видим, что Путин просто централизует власть и идет по пути создания авторитарной власти. Я согласна с теми озабоченностями, которые были выражены в письме 100 известных европейских и американских политиков и политологов.

— Ряд экспертов полагает, что нельзя от всех стран требовать равного уровня демократии. И та демократия, которая подходит, скажем, Нидерландам или Дании, совершенно не годится России…

— Я с этим мнением согласна, но определенные базовые стандарты демократии нужны и России. А дальше пусть уж сам российский народ решает, какой объем демократии ему необходим. Кстати, именно латвийские политики могут стать экспертами для Европарламента по тому, как строить отношения с Россией. Лично я, прожив в Советском Союзе в период оккупации, прекрасно изучила Россию и русский народ. Я понимаю россиян. И я могу помочь европейским коллегам правильно оценить ситуацию в России.

— Правда, знание латвийскими политиками России не помогает Латвии наладить отношения с этой страной.

— Это не наша вина, что отношения такие прохладные. Россия пока просто не считает Латвию важным партнером для переговоров. Вероятно, преобладает мнение, что с маленькой страной нет смысла считаться. Хочется надеяться, что в будущем такой подход Москвы будет пересмотрен и наши партнеры поймут: отношения можно выстроить только путем диалога и соблюдая принцип равенства сторон. Без давления на соседей, без упреков. Я не склонна все мазать черным цветом, и если мы вернемся к визиту г–на Ястржембского в Европарламент, то сам этот визит все–таки следует рассматривать позитивно. Это своего рода сигнал о желании руководства России поддерживать диалог с Европарламентом.

— Г–жа Вайдере, уже 7 октября Европарламент будет экзаменовать еврокомиссара от Латвии Ингриду Удре. Что намерены делать вы и ваши коллеги из “ТБ” в Европарламенте? Намерены ли вы “нападать” на своего политического конкурента г–жу Удре? Или все–таки вы поддержите латвийского представителя?

— Все четверо представителей нашей партии в Европарламенте пришли к выводу, что в Европарламенте недопустимо сводить какие–то политические счеты и переносить внутренние разногласия на европейский уровень. Г–жа Удре представляет латвийское государство, и нам бы крайне не хотелось, чтобы ее кандидатуру не утвердили. Это ударит по престижу государства. Поэтому мы поддержим ее утверждение на посту еврокомиссара. Мы заинтересованы, чтобы она работала эффективно.

— Теперь о латвийской ситуации. Приближаются выборы в самоуправления. Ваш прогноз: повторится ли сценарий выборов в Европарламент?

— Полагаю, что “тевземцы” получат довольно много голосов, но это связано не столько с национальными вопросами, сколько с нашей конструктивной деятельностью в Рижской думе. Неплохие шансы есть и у только что созданной партии Долгополова. Сам вице–мэр имеет репутацию спокойного человека, хозяйственника. Он не чужд и латышам, поскольку в совершенстве владеет госязыком. Что касается Юрканса, то, вероятно, он идет в Рижскую думу, чтобы уже через два года попытаться на коне войти в сейм. Вообще Юрканса назвать левым крайне трудно.

— Г–жа Вайдере, как вам живется в Страсбурге и Брюсселе на сеймовскую зарплату?

— Да, депутаты Европарламента от Латвии получают зарплату из сеймовского бюджета в размере депутата сейма. Честно говоря, на эти деньги в очень дорогом Брюсселе не пошикуешь… Во всяком случае в рестораны я уж точно не зайду. Обхожусь обычной европарламентской столовкой. Кормят там без изысков, но в общем–то неплохо. Фактически я Брюсселя толком и не видела — из аэропорта я еду в Европарламент, а из Европарламента в гостиницу или опять в аэропорт.

05.10.2004 , 17:48

Вести сегодня