Президент Чечни приступил к исполнению обязанностей

Грозном состоялась торжественная церемонии вступления в должность избранного 29 августа президента республики Алу Алханова.

Церемония проводилась в обстановке строгой секретности. Из-за угрозы терактов были подготовлены три места для ее проведения.

Также все оставались в неведении относительно того, когда она состоится.

На церемонии присутствовали только что назначенный полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и лидеры соседних с Чечней регионов.

Как отмечает Интерфакс, в словах присяги был сделан упор на то, что президент клянется “многонациональному народу Чечни”.

Церемония прошла с использованием новой символики Чечни. Флаг и герб были приняты Госсоветом республике в сентябре. По данным Интерфакса, церемония обошлась республиканскому бюджету в 3 млн. рублей.

Ожидается, что после инаугурации Алханов отправится в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, где будет обсуждаться российская политика в Чечне.

Кандидат Кремля

Алу Алханов выиграл президентские выборы в Чечне, будучи поддержанным Кремлем и так называемой “командой Кадырова” – близким кругом президента Ахмада Кадырова, который стал жертвой взрыва на стадионе в мае этого года.

Эти выборы вызвали критику правозащитников и западных правительств, так как кандидаты, которые могли составить конкуренцию Алханову были сняты с дистанции на стадии регистрации, а сам он имел в распоряжении весь “административный ресурс” для организации своей кампании.

Ожидается, что после инаугурации Алханов не намерен производить серьезных перестановок в своем правительстве.

По сведениям ИТАР-ТАСС, Сергей Абрамов сохранит за собой пост премьер-министра, а Рамзан Кадыров – пост первого вице-премьера.

Как сообщает РИА, именно из рук Кадырова-младшего Алханов получил удостверение президента под номером два.

Владельцем первого удостверения был покойный президент Кадыров.

28-летний Рамзан Кадыров не смог принять участия в выборах, так как не проходил возрастной ценз, установленный в конституции Чечни, вступившей в действие во времена правления его отца.

Где Масхадов?

Кадыров-младший, тем временем, опроверг циркулировавшие в Чечне и Москве слухи о захвате лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Согласно этим слухам, объявление об этом успехе могло состояться во время церемонии инаугурации.

Однако Кадыров заявил Интерфаксу, что “если бы Масхадова взяли, то мы бы объявили об этом без всяких официальных церемоний”.

Слухи о захвате Масхадова связаны с операцией, проводимой федеральными силами на востоке Чечни, в районе родового села лидера сепаратистов, Аллероя.

Высопоставленный представитель МВД Чечни Артур Ахмадов заявил Интерфаксу о своей 100-процентной уверенности, что Масхадов находится в зоне проведения операции.

“Мы по-прежнему уверены, что он не сможет уйти и мы делаем все, что в наших силах, чтобы арестовать его”, – заявил Ахмадов.

Некоторые обозреватели полагают, что о захвате Масхадова может быть объявлено на сессии ПАСЕ в Страсбурге, где представителям Москвы предстоит выслушать немало жесткой критики относительно ее политики в Чечне.

Чеченские официальные лица не раз в течение последних месяцев говорили о скорой поимке Масхадова, однако тому всякий раз удавалось скрыться.

05.10.2004, 12:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий