Пенсионеры могут не дожить до пенсии в 80 латов

В Латвии пенсии будут возрастать постепенно, этому будут способствовать финансируемые ЕС проекты, которые создают новые рабочие места, увеличивают среднюю заработную плату и доходы в государственный социальный бюджет, -- об этом на встрече с правлением Даугавпилсской районной федерации пенсионеров 1 октября в дневном центре социального обслуживания Науенской волости "Милосердие" говорила министр благосостояния Дагния Стаке.

Председатель правления Антония Стиране остро критиковала как предыдущие, так и нынешнее правительство, которое не увеличило маленькие пенсии и не способствует росту пенсий хотя бы до 120 латов, как в советские времена, когда пенсия была 120 рублей. “Мы сейчас не можем занять деньги для социального бюджета. Нужно обходиться тем, что имеем. Через несколько лет маленькие пенсии могут достичь 80 латов”, — отметила Д. Стаке. Министр пояснила, что нынешний объем бюджета позволил увеличить пособие по уходу за ребенком, одноразовое пособие на новорожденного, пособие ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также индексировать пенсии. Создан центр социальной интеграции в Яундубултах, где проходят реабилитацию лица с функциональными нарушениями (главным образом это инвалиды и пенсионеры). А. Стиране сказала, что через пару лет многим пенсионерам эти 80 латов уже не будут нужны, так как они просто умрут. Отдавая все деньги за квартиру и содержа детей-безработных, не остается ни лата, чтобы купить лекарства или съездить к врачу. Д. Стаке возразила: “А учителям не нужно увеличивать зарплату? Не нужно поддерживать молодых мамочек, семьи и детей? Всех нужно поддерживать. Взрослые дети должны помогать своим родителям, а не наоборот”. Министр призвала пенсионеров просить помощь в своих самоуправлениях, так как нет такого самоуправления, которое не поддержало бы своих пенсионеров.

Председатель Науенского волостного совета  Василиса Пудовкина и исполнительный директор  Александр Айзбалтс вручили министру сувениры Науенской волости и пригласили участвовать в мероприятии для пенсионеров 8 октября в Науенском Центре культуры в Лоциках.

05.10.2004, 12:18

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий