Дайте легализоваться

Если бы в нашей стране существовала возможность приобретения программного обеспечения для компьютеров в лизинг, BSA и другие борцы за авторские права не вызывали бы зубовного скрежета у малого бизнеса.

Ведь последний просто не может позволить себе выложить за лицензированный “софт” несколько тысяч латов, которые к тому же не принесут ни сантима дохода. “Решение проблемы — в предоставлении лизингодателям права передавать клиентам программы во временное владение”,— считает директор IT-компании TeraBaits Максим Ушаков. Проблема покупки компьютерных программ в лизинг остро стоит не только в Латвии. В России, скажем, такой вид лизинга запрещен законом. В каждой стране местные компании находят свой собственный выход из положения. Например, российские лизингодатели наловчились продавать программы в комплекте с компьютерами. Метод, прямо скажем, на грани фола. Латвийские лизинговые компании программным обеспечением практически не занимаются, предпочитая оказывать услуги попроще.
Реклама




— При продаже программного обеспечения оно сразу регистрируется на определенного владельца — физическое или юридическое лицо,— рассказывает Kb Максим Ушаков.— А при покупке товара в лизинг его владельцем до полной выплаты за него денег остается лизинговая компания. То есть любой проверяющий, не обнаружив в вашем офисе документов на программы, признает “софт”, которым вы пользуетесь, нелегальным. Хотя вы ежемесячно платите за него деньги.

— Действительно, абсурд.

— А главное — это тормозит бизнес. Скажем, начинающий предприниматель открывает фирму. Покупает один-два компьютера с программным обеспечением (общая стоимость — порядка 1500 Ls). А ведь ему еще надо купить мебель, арендовать офис… Учитывая все эти немалые затраты, не каждый может себе позволить “софт”. Другой случай: фирма давно в бизнесе, имеет 15—20 компьютеров. Когда она покупала их 4—5 лет назад, вопрос лицензирования программного обеспечения не стоял так остро, как сейчас. Лицензии, конечно, и тогда были обязательными, но проверок не было.

А сейчас, чтобы нормально работать, предпринимателю надо срочно легализовать 20 машин. На это потребуется минимум 5000 Ls. Не каждый малый и средний бизнесмен может позволить себе выложить такую сумму, понимая, что прибыли не получит ни сантима. Они говорят нам: “Мы бы и рады легализоваться, но у нас нет такой суммы сразу. Мы хотели бы платить по 100—200 Ls в месяц и жить спокойно”.

— Где выход?

— Выход есть, хотя он непростой. Я слышал о том, что существует целая финансовая схема помощи фирме, нуждающейся в легализации компьютеров. Некоторые компании, к примеру, практикуют следующее: они могут купить у клиента его компьютеры, а затем продать их ему же — но уже с программами. Причем все это делается законно, проводится через бухгалтерию. Вполне реальная сделка, не придерешься. Правда, сопряженная с изрядной бумажной волокитой.

Еще одна возможность — договориться с лизинговыми компаниями. У нас уже был опыт, когда мы, решившись помочь давнему клиенту, выступили в качестве посредника между ним и лизинговой компанией, и она, доверившись нашей репутации, зарегистрировала программное обеспечение на имя клиента. Таким образом он смог купить “софт” сразу для трех машин. Но это пока единичный случай. Да и не все лизинговые компании согласны работать на таких условиях. Одни предпочитают не связываться, у других слишком громоздкая бюрократическая процедура.

Подобным образом можно было бы продавать в лизинг практически любое программное обеспечение. Кроме разве что графических редакторов и программ местного происхождения. Последние — потому, что местный производитель пока, увы, не способен давать достаточную техническую поддержку своей продукции, и лизингодатели не хотят с ними связываться.

— Что мешает появлению лизинга программ?

— Неурегулированный вопрос с авторскими правами. Сейчас их нельзя передавать в третьи руки, так что лизинговые компании не могут выступать в качестве посредников. В идеале нужна оговоренная законом возможность передавать права на “софт” во временное пользование третьим лицам. Тогда лизингодатели смогли бы включить продажу ПО в список своих услуг.


05.10.2004, 12:15

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий