Россия надеется на ЕС

В связи с подготовкой в Латвии закона об изменениях в Конституции страны, предусматривающего возможность для иностранцев - граждан Евросоюза участвовать в муниципальных выборах и работе самоуправлений, Министерство иностранных дел России вчера выступило с сообщением для печати.

В Латвии по инициативе правительства ускоренными темпами готовится закон об изменениях в ряде статей Конституции страны, которым, в частности, будет предусмотрена возможность для иностранцев – граждан Евросоюза участвовать в муниципальных выборах и работе самоуправлений.

Вместе с тем постоянные жители Латвии, имеющие статус «негражданина», таких прав сегодня лишены. Напомним, что речь идет о четверти населения страны, людях, давно или в течение всей жизни работающих в Латвии и платящих налоги, за счет которых в том числе формируются бюджеты местных самоуправлений. Таким образом, вместо того чтобы прислушаться к известным рекомендациям комитетов ООН по ликвидации расовой дискриминации и по правам человека, Совета Европы, ОБСЕ, уже длительное время призывающих Латвию предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах и вести линию на реальную интеграцию латвийского общества, Сейм Латвии продолжает курс на ужесточение дискриминации в отношении русскоязычного меньшинства.

В ходе последнего саммита Россия – ЕС в Москве руководство Европейского союза также ясно высказалось в поддержку интеграционных процессов в латвийском обществе. Исходя из этого в России рассчитывают на то, что Евросоюз убедит своего нового члена в контрпродуктивности планируемого к принятию законодательного акта, который проведет новую разделительную линию не только внутри этой страны, но и между латвийскими негражданами и гражданами стран-членов ЕС, говорится в сообщении для печати МИД Российской Федерации.

03.06.2004, 09:35

chas-daily.com


Написать комментарий