Слабое звено НАТО

Получивший широкий резонанс в СМИ доклад американской корпорации RAND, рассматривавший сценарии противостояния России и стран Балтии, имеет предысторию.

Оказывается, еще в прошлом году ведущий эксперт заокеанского “банка идей” Ф. Стивен Ларраби предупреждал об опасностях в меморандуме “Повестка дня НАТО на Востоке в новой стратегической эре”.

“Российские войска ближе”
Реклама




Как известно, любимым заздравным тостом балтийских VIP является “неотвратимость независимости”. Но эксперт RAND утверждает, что как “балтийский вопрос был наисложнейшей частью головоломки расширения” НАТО, так и сейчас он “создает новый набор вызовов безопасности”. Торжествуя после Пражского саммита, Литва, Латвия и Эстония “стоят перед риском стать жертвами их собственного успеха, как только внимание Запада переключится на что–то иное”. “Расширение НАТО не заканчивает проблемы безопасности в Балтийском регионе. Оно просто трансформирует их”, — пишет мистер Ларраби. “Военные реформы Латвии были наиболее трудными”, — констатирует RAND. У военных планировщиков НАТО отсутствует реальная концепция обороны стран Балтии. Здесь нельзя задействовать “польскую модель” (“крупные местные сухопутные и воздушные силы”), потому что “Балтийскому региону не хватает стратегической глубины и больших вооруженных сил, доступных в случае Польши”. “Вдобавок российские войска ближе, и Беларусь не предоставляет стратегический буфер, как Украина делает в случае Польши. В заключение, подкрепления Запада не находятся за соседней дверью… Получить подкрепления для стран Балтии будет намного тяжелее и займет долгое время”. Единственной возможностью в случае военного конфликта — без наличия постоянных военных баз НАТО в Балтии — могут быть удары “умными” бомбами и крылатыми ракетами по территории противника…

Выставка достижений американской дипломатии

“Роль Соединенных Штатов была — и остается — критической в обеспечении безопасности Балтийского региона”. Иными словами, никто из европейских союзников (даже лояльная Британия) не выказывал желания разменивать свои военные ресурсы на три маленькие отдаленные страны, в которых они жизненно не заинтересованы. В то же время есть отрадный факт: “На заре независимости Балтии большое число балто–американцев вернулось на свою родину и заняло ключевые позиции в балтийских правительствах, тем самым цементировав сильные связи между Соединенными Штатами и балтийскими странами”.

“Балтийская политика, — говорит RAND о Белом доме, — может рассматриваться как наиболее удачный элемент европейской политики”. Конечно же, охота в зоопарке всегда эффективна — в брошенном Россией регионе создался вакуум власти, зародились компрадорские элиты, и этим успешно воспользовался Вашингтон. Но ведь влияние Америки не может быть постоянным: "Соединенные Штаты могут отнестись к проблеме Балтии как “решенной” и сократить вовлеченность в регион. В действительности есть признаки, что это уже происходит".

На Кенигсбергском направлении

“Калининград может стать растущим источником нестабильности”, — предупреждает RAND. Несмотря на то что к концу 2003 года группировка российских Вооруженных сил в области составляла только 8063 человека, “качество и готовность войск и техники в Калининграде оставались высокими”. Размещать тактическое ядерное оружие в области, о котором много говорилось в последние годы, “имело бы малый военный смысл”. Гораздо целесообразнее были бы меры доверия между Россией и НАТО — и здесь RAND предлагает проводить совместные маневры группировкой бывшей 11–й армии и германо–датско–польским корпусом, базирующимся в Щецине. А потом можно было бы подумать и о совместной военной структуре…

Пока руки России связаны на юге, а Балтия находится в руках верных Америке людей, сильно беспокоиться не следует. “Ключевой вопрос — останется ли этот атлантизм и проамериканизм… когда первое поколение лидеров Балтии, многие из которых имели сильные узы с диаспорой в Соединенных Штатах, исчезнет с политической сцены”, — размышляет RAND. Недавнее голосование в сейме, поставившее под удар “двойных граждан”, говорит о том, что смена элиты уже началась. Сбудутся ли остальные прогнозы, покажет время…

05.10.2004, 12:11

Вести сегодня


Написать комментарий