Латвии придется платить

Как мы уже сообщали, на днях Счетная палата РФ направила в российский парламент отчет о результатах законности и эффективности принятых правительством РФ решений по вопросам собственности СССР и РФ в Латвии, Литве и Эстонии.

Это своего рода ответ на попытки ряда политиков в Таллине, Вильнюсе и Риге предъявить финансовые претензии России. В конце минувшей недели отчет добрался до депутатов Госдумы, которые и инициировали проверку Счетной палатой денежных и имущественных отношений России с Балтией. “Вести Сегодня” связалась с депутатом Госдумы РФ Виктором Алкснисом (фракция “Родина”).
Реклама




— К сожалению, отчет Счетной палаты меня разочаровал, — рассказал в телефонном интервью “Вести Сегодня” депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис. — Аудиторы оценили только объем доли Балтии во внешнем долге СССР — это 3,06 млрд. долларов. Однако главный вопрос, заданный российскими парламентариями Счетной палате — о сумме оставленного имущества (недвижимость, объекты инфраструктуры, армейская собственность и др.), — остался без ответа. Поэтому Госдума по моей инициативе приняла протокольное поручение комитетам по международным делам и по бюджету и налогам. Им поручено подготовить запрос правительству РФ о том, как исполнительная власть собирается решать вопрос о задолженности балтийских государств и будет ли подсчитано, на какую сумму Россия все–таки оставила собственность в этих странах. Мои подсчеты показывают, что применительно к Латвии можно говорить об оставленном имуществе и объектах инфраструктуры на сумму около 60 млрд. долларов.

На днях глава МИД ЛР А. Пабрикс заявил, что претензии к Балтии по поводу долгов в рамках бывшего СССР безосновательны, поскольку единственный наследник СССР — это Россия. Вы совершенно правы, г–н Пабрикс, по поводу того, кто же является финансовым и имущественным наследником СССР! И если родители латвийского министра во времена Первой республики имели собственность, то А. Пабрикс сегодня должен был получить это имущество обратно или — денежную компенсацию. Так что Россия как наследник Советского Союза вправе получить денежную компенсацию за советское имущество. Я знаю, что латвийские парламентарии готовятся внести в сейм законопроект с финансовыми претензиями к России. Что ж, давайте сядем за стол и посчитаем, кто сколько кому должен. Боюсь, счет будет не в пользу Латвии.

В свою очередь, источник в правительстве РФ, который занимается экономическими вопросами, считает, что все эти историко–финансовые дискуссии совершенно бесплодны. “Ясно, что ни одна из сторон никакие финансовые претензии не примет. Россия будет говорить о том, что не отвечает за ущерб, причиненный гражданам стран Балтии сталинским режимом. Латвия же заявит, что ей это советское имущество, оставленное, например, российской армией, и даром не нужно. Поэтому можете эти доски и кирпичи забрать назад. Историю уже не изменишь, невозможно и требовать (это относится к обеим сторонам) то, что юридически в свое время не было закреплено. После распада СССР не было заключено никаких межгосударственных договоров со странами Балтии о порядке передачи имущества или решении финансовых споров, связанных с имуществом бывшего СССР. Не был даже решен вопрос о внешнем долге СССР и солидарных выплатах по нему. В ту пору, когда рушилась целая империя, такие вопросы мало кого волновали. А теперь, спустя 14 лет, поезд уже ушел”, — полагает источник в российском правительстве.

05.10.2004, 12:10

Вести сегодня


Написать комментарий