Британские торговцы медью обманули японцев?

В Великобритании суд приступил к рассмотрению иска японской компании "Сумитомо", требующей от зарегистрированной в Лондоне "Креди Лионнэ Руз" $695 миллионов в качестве компенсации ущерба от нелегальных транзакций при торговле медью. Дело слушается в британском коммерческом суде при Верховном суде Англии и Уэльса.

Представители истца утверждают, что “Креди Лионнэ Руз” осуществляла брокерские сделки с медью при участии бывшего главы отдела цветных металлов “Сумитомо” Ясуо Хаманака, хотя и знала, что тот не уполномочен на это руководством своей компании. Действия Хаманака повлекли за собой потери для “Сумитомо” в размере $2,6 миллиарда, говорится в сообщении Ассоциации японской прессы. Истец настаивает на возмещении части убытков и выплате процентов по ним. Со своей стороны, представители “Креди Лионнэ Руз” заявляют о безосновательности претензий “Сумитомо”, утверждая, что компания не совершала ничего противозаконного. По сообщению Ассоциации японской прессы, суду для вынесения вердикта потребуется семь-восемь месяцев.

Хаманака, носивший прозвище “Мистер пять процентов” из-за того, что в его ведомстве находился именно такой объем мировой торговли медью, был уволен из “Сумитомо” в июне 1996 года после того, как открылось, что за 10 лет пребывания в должности он лишил компанию огромных средств, проводя сделки на Лондонской бирже металлов. В 1999 году Хаманака был признан виновным в мошенничестве и подделке документов и приговорен к лишению свободы на срок восемь лет.

05.10.2004, 10:39

dn.kiev.ua


Написать комментарий