Являющаяся монополистом по поставкам природного газа в страны Балтии Россия укрепляет свои позиции на рынке Восточной Европы

Россия сохраняет и наращивает свои возможности влияния на поставки энергоносителей в в страны Балтии и Восточную Европу, удерживая новых членов Европейского союза (ЕС) в неуютной зависимости от их бывшего восточного хозяина.

Ипользуя “Газпром”, своего монополиста природного газа, Россия осуществляет контроль над поставками энергоносителей на территорию, простирающуюся от Эстонии на Балтийском море до Болгарии на Черном море. Это делается с целью получения большей доли на рынках Западной Европы посредством захода на них через заднюю дверь с востока. Но тем самым, как отмечают специалисты, значительное число стран лишается возможности диверсифицировать свои источники снабжения природным газом и нефтью. Даже тогда, когда страны Восточной Европы пытались выйти из сферы влияния бывшего Советского Союза, “Газпром”, крупнейший в мире добытчик природного газа, создавал в регионе ряд совместных предприятий и офшорных торговых компаний.

Совместные предприятия, в которые “Газпром” вложил 2,6 млрд. долл. США, позволяют российскому энергетическому сектору контролировать поставки, продажу и распределение природного газа в регионе, говорят специалисты. В силу этого компания, которая удовлетворяет примерно 25% потребностей Западной Европы в природном газе, успешно справилась с конкуренцией в бывшем восточном блоке: она является единственным поставщиком природного газа в Эстонию, Латвию, Литву и Словакию, а также обеспечивает 91% импорта газа в Венгрию, 79% – в Польшу и почти три четверти – в Чешскую Республику.

“Газпром” добивается контроля посредством прямых инвестиций и создания дочерних предприятий, – сказал Эммануэль Бергассе, администратор по Восточной и Центральной Европе в парижском International Energy Agency (Международном агентстве по энергетике), которое осуществляет многонациональный мониторинг потоков нефти и природного газа. – “Газпром” обладает сильными позициями на рынке, поскольку поставляет газ прямо потребителю. Именно эту цепочку он и контролирует".

“Газпром” отказался комментировать свою деятельность в Восточной Европе, заявив, что все вопросы освещены в его ежегодном отчете за 2003 год. Представитель “Газпрома” по связям с общественностью отмечает лишь, что “Газпром” удовлетворен финансовыми показателями своих совместных предприятий в регионе Европы".

“Газпром” держит этот регион под своим твердым контролем, несмотря на призывы Европейской комиссии к восточноевропейским странам диверсифицировать свои источники снабжения энергоносителями и на принятие нескольких из этих стран – Литвы, Латвии, Эстонии, Чешской Республики, Венгрии, Польши, Словакии и Словении – в ЕС в мае с.г., хотя предполагалось, что это приведет к увеличению конкуренции и прозрачности.

“Предполагается, что расширение (ЕС) должно создать более конкурентную среду в Восточной Европе, – сказала Клаудиа Кемферт, специалист по вопросам энергетики в берлинском институте экономических исследований DIW. – С одной стороны, эти стран действительно чувствуют себя в большей безопасности сегодня, когда они стали членами ЕС. Но с другой стороны, они ощущают свою незащищенность ввиду зависимости от поставок российских энергоносителей. Вступление этих стран в ЕС не привело к увеличению конкуренции или к диверсификации поставок энергоносителей”.

По мнению Кемферт, даже если бы страны Восточной Европы и Балтии и хотели диверсифицировать свои источники снабжения энергоносителями, они не способы этого сделать по двум причинам. Первое, у них мало денег, чтобы модернизировать этот сектор, хотя ЕС и Европейский банк реконструкции и развития оказывают им некоторую финансовую помощь. Второе, “Газпром” сумел заблокировать диверсификацию с помощью своих совместных предприятий и дочерних компаний, потому что он уже имеет на руках контракты.

“Как могут эти страны диверсифицировать источники снабжения энергоносителями? – спрашивает Кемферт. – Разумеется, страны Балтии не хотят быть в руках России. Но что они могут поделать? Газ и нефть поступают из России. Дело в том, что модернизация этих секторов энергетики является исключительно дорогостоящей. А поэтому, если они смогут и дальше получать газ и нефть из России, возможно, в конечном счете, это будет для них дешевле”.
“Газпром” имеет почти треть мировых запасов природного газа, и на его долю приходится 90% общего объема добычи природного газа в России. Доля выплачиваемых “Газпромом” налогов составляет 25% общей суммы доходов федерального правительства от налогообложения. В прошлом году доходы компании составили 780,6 млрд. руб. (26,7 млрд. долл. США), а чистая прибыль – 172 млрд. руб., что на 270% больше прибыли предыдущего года. “Газпром” также эксплуатирует газопроводную сеть страны, что дает ему безграничную власть над конкурентами, желающими войти во внутренний рынок природного газа.

В регионе Восточной Европы и Балтии “Газпром” сегодня имеет не менее 23 крупных совместных предприятий. Многие из совместных предприятий занимаются распределением и транспортировкой газа, в их числе компания “Slovrusgaz” в Словении, в которой “Газпром” имеет 50% акций; компания “Europol Gaz” в Польше (48%); и компания “Eesti Gaas” в Эстонии (30,6%). “Газпром” создает холдинг или совместное предприятие с местным оператором газопроводов, обеспечивая монополию на транзит для российского газа. Затем он постепенно приобретает право решающего голоса посредством использования формальных (прописанных в контракте) и неформальных мер (личных контактов, лоббирования). Это позволяет “Газпрому” диктовать условия и назначать тарифы на транспортировку газа через территорию страны, что сохраняет его статус монополии на этих рынках.

05.10.2004 , 13:35

web.sugardas.lt


Написать комментарий