Елена была прекрасная…

В галерее миниатюр AnnA (Бруниниеку, 35) открылась памятная выставка художницы Елены Антимоновой.

Вообще-то Елена достойна если не памятника, то бронзовой доски на доме проживания. Вспоминая удивительного таланта художницу, всегда поражаешься несправедливости судьбы, два года назад вырвавшей из жизни именно ее. Наверное, слишком много себя Лена вкладывала в свое творчество…

В маленькой женщине скрывалось море ума и таланта, которые требовали выхода, но не всегда его получали – в силу требовательности их обладательницы. Антимонова являла почитателям своего творчества только безупречный «продукт». Помню, в какое изумление меня привели ее акварели. Ведь до этого все мы знали ее только как блестящего графика и книжного иллюстратора.

Художница была не из тех, кто, став мастером, лишь эксплуатирует наработанное. Она была открыта всему новому. С каким азартом она осваивала компьютер, рисуя с его помощью свою рискованную «Пушкиниану», а там и иллюстрации к «Непристойным дайнам».

Можно еще и еще петь Елене дифирамбы, но перейдем к выставке. Великолепные акварели – цветы, можно сказать, заросли цветов. Сколько терпения требуется, чтобы такое нарисовать! А экслибрисы – тончайшая техника… И женщины, женщины – молодые, стройные, красивые. В ее творчестве женщина – движущая сила всего, прекрасно сознающая свою власть над нашим слабым сильным полом.

Притяжение мужчины и женщины можно назвать главной темой Антимоновой, причем она никогда не скатывалась до пошлости, ее творчество насквозь пронизывает неистребимый романтический дух, галантный дух постренессанса.

…И вот она ушла. А ее работы живут – в них трепет и волнение чувств. Спасибо тебе, Лена, за то, что продолжаешь волновать.

05.10.2004, 10:32

chas-daily.com


Написать комментарий