«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!»

Иван Евстафьевич Максимов, пенсионер, руководитель отдела качества «Skаitоtaju serviss Latgale» . Долгое время работал на «Электроинструменте» в должности начальника лаборатории измерительной техники. Потом был зам.директора Центра стандартизации и метрологии.


– В прошлый четверг, 1 октября, вся планета отмечала День пожилых людей. Как Вам нравится песня Вахтанга Кикабидзе «Мои года – мое богатство»?
– Ну, это такое богатство, которого могло бы быть и поменьше.
– Вы, конечно, и сейчас продолжаете трудиться. Но стал ли выход на пенсию каким-то рубежом? Ведь не секрет, что некоторые его ждут, как солдаты – дембеля.
– Нет, для меня этот переход в звание пенсионера прошел плавно. Вот жена действительно с нетерпением ждала выхода на пенсию. Работала она инженером-химиком на ЛРЗ. В последнее время требования росли, и никого не интересовало отсутствие необходимых материалов. Только кричали: «Давай! Давай!» Так что для нее пенсия была долгожданной.
– Ваша профессия связана с измерениями и прочими математическими операциями. По фильму «Семнадцать мгновений весны» запомнилась подвыпившая дамочка, заявившая Штирлицу, что математики – отнюдь не сухари. Что Вы скажете по этому поводу?
– Сухарем и я бы себя не назвал, но по натуре я человек спокойный. Сейчас мои основные занятия – работа, книги и телевизор. Тем более, для меня главное хобби – работа.
– Наверняка из книг предпочитаете мемуары?
– Не угадали. Детективы люблю – Маринину, Дашкову.
– А в молодости как свободное время проводили?
– Зимой часто на лыжах катался. А летом мы с женой любили к Черному морю ездить. Тогда на Кавказе было спокойно. Но как-то я ходил с группой в поход, так нас предупредили, чтобы в сторону от маршрута не отклонялись – опасно.
– А где в последнее время удалось побывать?
– Не так давно был в командировке в Европе. Объездил много стран – Польшу, Словакию, Австрию, Германию.
– Ну и где понравилось больше всего?
– В Германии. Чувствуется немецкий педантизм. Всюду – чистота, порядок.
– Эльдар Рязанов писал: «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». Согласны с ним?
– Каждый возраст хорош по-своему. Со временем произошла переоценка ценностей. Сейчас важнее спокойствие, уют.
– Но все-таки какой период жизни, по-Вашему, самый лучший?
– Конечно, студенческие годы. Все еще впереди. Кажется, что горы свернешь. Студенты – народ веселый, беззаботный.
– Ну да, а экзамены?
– Помните песенку: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессии всего два раза в год».
– Студенческие годы – это прекрасно. А как насчет того, что «ошибки молодости в старости кажутся добродетелями»?
– Ну, только Бог без греха. Хотя я особой легкомысленностью не отличался. Правда, некоторые тогдашние споры кажутся смешными. Сейчас бы я из-за такой ерунды не ругался. Что было, то было. Ни о чем не жалею.
– Вы долгое время работали на заводе «ДауЭР Д». Сейчас положение завода более чем плачевное. В чем, по-Вашему, причины кризиса?
– «ДауЭР Д» был одним из лучших заводов такого профиля в СССР. Начальство не думало о сохранности производства. Больше о себе заботились. В начале 90-х годов завод нес неоправданные и непонятные потери на очень большие суммы. Если бы тогда деньги пустили на переоборудование, завод жил бы и развивался. Несколько человек обогатились за чужой счет, а завод довели до развала. И никто не отвечает.
– Сейчас «ДауЭР Д» собираются купить россияне, так что будем надеяться на лучшее…
– Хотелось бы. У меня там родственники работают. Да и для города это важно.
– Всего Вам доброго и спасибо за беседу.

05.10.2004, 09:49

"Миллион"


Написать комментарий