Даугавпилс имеет богатый опыт неудачных приватизаций и продаж крупнейших предприятий:

НЕТ ЛИ ВО ВСЕМ ЭТОМ ЗЛОГО УМЫСЛА? НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РАЗОРЕНИЕ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ?

ДЕНИС: «Злого умысла не вижу. Просто коренным образом изменилась экономическая ситуация. Границы закрылись, а мы не успели перестроиться. Перспектива плачевная: если заводы вновь и появятся, то уже не наши, не латвийские, а филиалы транснациональных компаний. Причем высокий уровень безработицы в ближайшее время сохранится…»

ЯНИС: «О злом умысле говорить не буду, я вижу лишь неумелое руководство. Вы хотите знать, в чем тут дело? А я хотел бы знать, чем же руководство наших перепроданных заводов вообще занимается. Думают ли о сохранении городской экономики? Ведь после покупки нет никакого прогресса».

ВЛАДИМИР: «Разумеется, предприниматели хотят быстро «навариться»: безработица и экономическое состояние города их совершенно не волнуют. Людей «кидают», а это — злой умысел. В случае Даугавпилса — заводы проданы совсем не тем «фирмачам».

ДМИТРИЙ: «Такая приватизация и продажа происходит не только в Даугавпилсе, но и на всем постсоветском пространстве. Назвать это можно совсем коротко — бездумный развал промышленности. Что-то поправить теперь уже поздно. Финал очевиден: полное обомжевание Даугавпилса…»

ЛЕВ, рабочий: «Все покупается, чтобы развалить нашу экономику. Богатому ведь выгодно иметь массу безработных: меньше можно платить остальным».

ДИАНА, студентка: «Один из вариантов — возможная диверсия. Кто-то заинтересован в развале городской промышленности. Лишний конкурент ведь никому не нужен. Когда-то наши предприятия могли конкурировать со многими. Что теперь? Уровень безработицы повысится значительно, социальная напряженность возрастет. Поэтому наше самоуправление должно проявить инициативу. Заводы — наше будущее, их надо защитить…»

05.10.2004, 09:47

"Миллион"


Написать комментарий