Таксистов заставят сдавать экзамены?

На этой неделе народнохозяйственная комиссия Сейма должна рассмотреть поправки к закону о пассажирских перевозках, которые пытаются заблокировать левые.

Нововведения после перевода с бюрократического на обычный язык выглядят так: ежегодно все водители такси должны проходить обязательное лицензирование (не бесплатное, разумеется). Для получения лицензии водителю придется фактически еще раз сдавать экзамен на получение прав, экзамен на знание госязыка и обязательный зачет на… знание города. И все это – ежегодно.

Поправки уже прошли два чтения – занятым в политических баталиях «слугам народа», похоже, просто некогда вдумываться в смысл принимаемых законов. Не допустить внесения, мягко говоря, неразумных поправок пытаются левые депутаты Сейма, которые в конце прошлой недели подали свой вариант изменения закона.

- Рассмотрев суть принимаемых поправок, наша рабочая группа предложила их отклонить, поскольку большинство их имеет негативный эффект, – рассказал «Часу»  Вадим Гайлиш, эксперт рабочей группы при объединении ЗаПЧЕЛ. – Суть их далека от здравого смысла: во-первых, для лицензирования водителей такси и так существует достаточное количество государственных структур. Право находиться за рулем регулирует CSDD (выдавая права или изымая их), знание водителем государственного языка регулируется наличием соответствующей «аплиецибы», которая выдается Центром госязыка. Ну а знание водителем города определяется самим работодателем.

Наивно было бы полагать, что водитель такси может получить в Латвии работу без наличия соответствующей «аплиецибы» на определенную категорию владения языком. Такое может случиться только в Америке, где в некоторых мегаполисах водителю такси вообще воспрещается разговаривать с пассажиром и он отделен от пассажира специальной перегородкой.

Сдача водителем экзамена на знание города тоже представляется абсолютно бессмысленным занятием. Не дай бог водителю сменить место жительства – в другом городе ему придется получать лицензию заново. И горе тому водителю, который согласится везти пассажира в другой город или за город – тогда ему, получается, придется сдавать дополнительные экзамены на знание местности в районе и окружающих городах?

Если подвергать пассажирские перевозки отдельному дополнительному лицензированию, первое последствие – расширение бюрократического аппарата с увеличением структур, дублирующих друг друга. Это в свою очередь повлечет за собой дополнительные траты из госбюджета.

В поправках записано, что оплачивать лицензию будут как сами водители такси, так и их работодатели. Как считает Вадим Гайлиш, в итоге все сведется к элементарному повышению стоимости проезда – а за чей еще счет, как не пассажира, будут гаситься дополнительные издержки?

В итоге принятие таких поправок приведет лишь к истреблению мелких фирм и частников, занимающихся извозом. Сотни людей потеряют работу. Выдержать дополнительное лицензирование смогут лишь крупные фирмы – а это путь к монополизации пассажирских перевозок, что в Европейском союзе не приветствуется.

Есть и еще один аргумент против обязательного лицензирования таксистов – почти криминальный.

- Если вчитаться в текст предлагаемых поправок, то становится ясно, что их следовало бы передать не в Сейм, а в KNAB – поскольку невооруженным глазом видно, что их принятие усиленно приветствуется определенными кругами, которые рассчитывают получить работу в будущей службе лицензирования водителей такси, – считает Вадим Гайлиш. – Предлагаемые поправки будут выгодны только им – и никому более.

Члены народнохозяйственной комиссии депутаты Андрей Толмачев и   Юрий Соколовский (оба – ЗаПЧЕЛ) внесли предложения либо вообще отклонить предлагаемую экзаменацию, либо на худой конец ввести ее только для тех, кто еще только собирается стать таксистом. Впрочем, гарантий, что остальные члены комиссии прислушаются к голосу здравого смысла, нет.

Будут ли водители такси сдавать ежегодные экзамены, мы узнаем еще до окончания этой недели.

05.10.2004, 09:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий