Айвар Высоцкис: из Бирмингема со статуэткой

56-й турнир NABBA (Международная любительская ассоциация бодибилдинга) в Бирмингеме - Universe-2004 - ознаменовался победами прежде всего британских культуристов. Что немудрено, так как эти самые престижные в Старом Свете соревнования в этом виде спорта проводятся исключительно на туманном Альбионе. Однако и наш Айвар Высоцкис не затерялся.

На своем четвертом Universe (Высоцкис ездил в Англию с 1996 по 1998 годы) наш атлет выполнил задачу-максимум – попал в финал категории Masters (возраст свыше 40 лет), заняв 6-е место. По словам самого Айвара Высоцкиса, который за свое шестое место получил в награду от организаторов красивую статуэтку, на данном этапе и такой результат – максимум, на который он мог рассчитывать. Как «Час» уже сообщал, вся подготовка в этом сезоне у него – в отличие от остальных участников этого прославленного турнира, которые весь год готовятся исключительно к выступлению в Бирмингеме, – с прицелом на чемпионат мира NABBA, который пройдет в конце ноября в индийском Бангалоре. А Universe-2004 – пусть огромный престиж, так сказать, классика культуризма, но все-таки только этап подготовки к мировому первенству.

Однако не только несколькими выходами на сцену Glades Arena ограничивалась поездка 47-летнего Высоцкиса и его более молодого товарища по клубу «Реактор» Херманиса Плиско в Англию. Посещение тренажерного зала, где занималась легенда культуризма Дориан Йетс – шестикратный победитель «Мистер Олимпия», встреча со старыми знакомыми, в том числе и с «заклятыми друзьями» из Литвы, которые не постеснялись напомнить ему перед самым выходом на сцену о неуплаченном взносе в кассу NABBA нашей федерацией, что могло повлечь за собой отлучение от соревнований, и так далее.

Что же касается специального корреспондента «Часа», который впервые воочию наблюдал за выступлением мастеров культуризма и фитнесса на столь высоком уровне, то впечатления от увиденного противоречивые. С одной стороны, поразили воображение красивые, пропорционально накачанные тела участников, которых приехало на Universe-2004 165 человек более чем из 30 стран мира. С другой стороны, словно в кошмарном сне – выход на сцену женщин-культуристок, которые уже отдаленно напоминают представительниц слабого пола, с перекачанными телами и страшными лицами. С первого взгляда (да и со второго) не определишь – то ли это женщина, то ли мужчина. Мутант с низким голосом – самое верное определение. Да и мужчины не ангелы – некоторые из них явно пользовались запрещенными препаратами, не брезгуя даже силиконом.

О самом запомнившемся из бирмингемской поездки, о том, что творилось за кулисами Universe, плюс его результаты – в завтрашнем номере «Часа».

05.10.2004, 09:39

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий