Что скажут белорусы на референдуме?

В Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе прошла пресс-конференция — страна готовится к парламентским выборам и референдуму. Три кандидата на одно место парламента

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и республиканский референдум состоятся 17 октября. На референдуме белорусский народ должен будет дать ответ — нужно ли менять статью 81 Конституции Республики Беларусь. Если народ даст положительный ответ, то это будет означать разрешение действующему президенту страны Александру Лукашенко участвовать в очередных выборах в 2006 году наравне с другими кандидатами.

Граждане Беларуси, постоянно проживающие, либо временно находящиеся в Латвии, смогут принять участие в выборах. Для этого будут организованы избирательные участки в посольстве Республики Беларусь (Рига, ул. Езусбазницас, 2) и в Генеральном консульстве Белоруссии в Даугавпилсе (ул. 18 Новембра, 44). Участки будут открыты 17 октября с 8.00 до 20.00. Можно будет проголосовать и предварительно с 12 по 16 октября включительно, как сказано в пресс-релизе «при наличии веских оснований». Во время предварительного голосования избирательные участки будут открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. При голосовании гражданин Республики Беларусь должен иметь при себе паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. На территории, которую обслуживает Генконсульство Республики Беларусь, в голосовании могут принять участие 200 граждан Белоруссии. Нижняя палата парламента Белоруссии состоит из 110 депутатов, и на 27 сентября в нее баллотировались 399 кандидатов. На предстоящих выборах будут присутствовать наблюдатели миссии ОБСЕ, стран СНГ, а также и независимые международные наблюдатели.
Приглашения отменены

С 1 октября Белоруссия в одностороннем порядке отменила для граждан Евросоюза требуемые ранее приглашения для въезда в страну. Теперь выдача деловых и гостевых виз сроком действия до 30 дней осуществляется без приглашений, необходимо лишь заполнить визовую анкету. Изменения процедуры выдачи виз установлены не только в отношении стран ЕС, но также и для граждан Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Андорры и Хорватии. Белорусская сторона подчеркнула, что данная инициатива является жестом доброй воли, призванным стимулировать экономические и культурные отношения, активизировать связи между людьми. Республика Беларусь выразила надежду, что по отношению к ней будут приняты ответные действия, направленные на упрощение визовых формальностей.

05.10.2004, 09:30

Борис Лавренов.


Написать комментарий