Кто восстановит памятник жертвам фашизма?

Ветераны Великой Отечественной войны уже не первый год подряд хлопочут о восстановлении памятника расстрелянным фашистами красноармейцам и жителям города, но пока все напрасно.

Председатель Даугавпилсского отделения Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАБАК) Владимир Кирей говорит, что у него осталась последняя надежда только на прессу. Может быть, ей удастся привлечь внимание общественности к восстановлению памятника на месте массового захоронения советских военнопленных в Погулянском лесу.

В период немецко-фашистской оккупации Даугавпилса в районе Средней Погулянки, недалеко от Крепости, располагался лагерь советских военнопленных «Шталаг 340». Свыше 100 тысяч военнопленных из этого лагеря было расстреляно и замучено фашистами. Так появилось массовое захоронение недалеко от Большой Погулянки, которое является самым большим в Прибалтике. В 1964 году захоронение было приведено в порядок, на его месте установили памятник. По причинам, которые до сих пор точно не известны, памятник в конце восьмидесятых годов был демонтирован. Скорее всего, из-за нанесенных ему значительных повреждений — возможно, кто-то позарился на листы цветного металла, из которых были изготовлены скульптуры. А вскоре, когда в стране начался великий политический катаклизм, стало уже не до памятников.

В. Кирей показал в редакции «Миллиона» папку с копиями многочисленных писем, которые ветераны рассылали в различные инстанции.
— Писали, например, в городскую думу, еще когда мэром был  Рихард Эйгим, в российское посольство в Риге, генконсулу России в Даугавпилсе Валерию Тузову. Ответов до сих пор ни от кого не получили.

Валерий Тузов был удивлен претензиями председателя ЛАБАК:
— У меня с г-м Киреем разговор по поводу воссстановления памятника был не один раз. Я ему все подробно объяснил, и был уверен, что он все понял. Как известно, между Российской Федерацией и Латвией заключен договор, по которому российская сторона взяла на себя обязанность заботиться о местах захоронений советских воинов и установленных там памятниках. Российская сторона добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. Что касается памятника, о котором говорит г-н Кирей, то он был демонтирован еще до восстановления независимости Латвии и поэтому в список памятников, которые на территории Латвии поддерживает Россия, не включен. Россия восстанавливать этот памятник не будет, но, безусловно, окажет помощь, если кто-то возьмется за это.

Рихард Эйгим тоже оказался сторонником восстановления памятника.
— Я всегда считал и сейчас считаю, что памятник необходимо восстановить. Если такой вопрос будет поставлен на думе, я буду голосовать «за». Почему ЛАБАК не получила ответ из думы? Сейчас, почти два года спустя, трудно сказать. Скорее всего это была недоработка чиновника, который обязан был подготовить ответ. В думе большой объем корреспонденции, и председателю думы невозможно проследить судьбу каждого письма.

Наверняка многие в нашем городе, в том числе и предприниматели, тоже высказались бы за восстановление памятника жертвам фашизма. Но нужны не просто сочувствие, а конкретная помощь. Ветераны борьбы с фашизмом надеются, что такая помощь придет.
На снимке: таким был памятник в 1964 году.

05.10.2004, 09:28


Написать комментарий