Бывшие омоновцы приговорены условно 1

Рижский окружной суд 4 октября приговорил обвиняемых в антигосударственной деятельности бывших сотрудников Рижского отряда ОМОН Игоря Горбаня и Константина Никулина к условным наказаниям.

Горбань приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год и шесть месяцев, а Никулин – к лишению свободы на два года и шесть месяцев условно с испытательным сроком два года.

Прокурор в судебных прениях требовал для обоих подсудимых условного наказания. Прокурор также отказался от поддержания государственного обвинения по ряду эпизодов, так как счел их недоказанными.

Согласно обвинению, Никулин участвовал в операциях ОМОН на мосту в Вецмилгрависе, в захвате Министерства внутренних дел, нападении на три таможенных пункта на латвийско-литовской границе, здание Латвийского телевидения, филиал Минской школы милиции в Риге, учебный центр МВД в Дубулты и т.д.

Горбаню в связи с событиями 1991 года предъявлены обвинения за антигосударственную деятельность лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Горбань обвиняется в том, что он участвовал в деятельности, имеющей целью свержение законной государственной власти Латвийской Республики, и повлекшей человеческие жертвы.

14 марта 1996 года латвийская прокуратура, выдвинув обвинение против Горбаня, установила для него досудебную меру пресечения – подписку о невыезде. Спустя два года Рижский окружной суд постановил арестовать бывшего омоновца. После этого через Интерпол был объявлен его розыск, так как Горбань выехал из Латвии и проживал в Калининградской области.

Позднее он был задержан в Литве, которая долгое время отказывалась выдать его Латвии, так как подозревала, что Горбань участвовал в убийстве литовских таможенников на пограничном пункте Мядининкай летом 1991 года.

Генпрокуратура Литвы установила, что Горбань во время убийства в Мядининкай находился в Вильнюсе и в убийстве литовских таможенников не участвовал. И
Горбань был выдан Латвии в июне прошлого года.

В целом обвинение по так называемому уголовному делу ОМОН выдвинуто против 15 лиц. Десять из них уже осуждены, а дела, возбужденные против трех человек, выделены в отдельное производство, так как они на заседание суда не явились.

05.10.2004, 09:28

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий