Чем должна заниматься власть?

Прямой эфир в прошлую пятницу на ТВ Миллион вызвал шквал звонков. Тема передачи «Экономика или политика? Чем должна заниматься власть?» не могла оставить равнодушными телезрителей — увы, практически одновременные сокращения работников на двух крупных предприятиях города во многом определены разным подходом власти к этим вопросам. Гостем на передачу был приглашен Сергей Степанов. Предлагаем вниманию читателей несколько вопросов, заданных горожанами.

— Лечить, учить и защищать, — начал Сергей Степанов, — именно эти функции выполняет любая власть. Если с первыми двумя понятиями все ясно, то на уровне самоуправления власть должна защищать людей от самодурства и коррумпированности чиновников. Почему власть должна заниматься бизнесом? Потому что это конкретно реальный, быстрый и наиболее эффективный способ пополнения горбюджета. Именно в силу этого продажа того же АБЗ на порядок снизит поступления в городскую казну. Не говоря уже о том, что платить за асфальт в следующем году придется дороже. И это при условии, что техника не «уедет» работать на сторону, что, по определению, понятно, уменьшит количество рабочих мест и поступление налогов. Только создание муниципальных предприятий в сложившейся ситуации способно снизить социальную напряженность в городе. Потому что власть может и должна аккумулировать средства и перераспределять их в необходимые программы. Наша сегодняшняя дума умеет только продавать! Обратите внимание, не ими созданное! Таким образом, и не только этой думой, но, в основном, этими же людьми было распродано все! Если вы скажете, что город развивается, строится, отвечу: сегодня рабочие места создаются только в сфере обслуживания, а это не производство, магазины хороши только тогда, когда у тебя есть на что покупать.

— Вы заявили, что будете участвовать в муниципальных выборах…

— Наступило время, когда нужно подумать о том, с чем предстать перед Богом. Думал ли только о себе, или в меру своих сил все-таки пытался помогать людям. Свою жизнь и жизнь своих близких я устроил, а во всем мире не принято, не продав своего бизнеса, идти во власть. Иначе получится как раз то, что мы видим в нашей думе. Примеры? Пожалуйста: г-н Дриксне, г-н Даукст…

— Под чьим знаменем вы все-таки собираетесь идти на выборы в городское самоуправление?

— На сегодняшний день, с моей точки зрения, эти выборы будут выборами двух лидеров — г-на Эйгима и г-на Лаускиса. Возможно, г-н Лаускис и совершал ошибки, сегодня об этом легко говорить, но, по-моему, он всегда был абсолютно честным человеком. Если г-ну Лаускису мое присутствие в списке поможет, я буду только рад. Мне очень импонирует его отношение к национальному вопросу, он готов меня поддержать в вопросе привлечения неграждан к выборам в городскую думу.
— Почему у нас никогда нет виноватых?

— Срок ответственности за экономические преступления десять лет. Очень надеюсь, что с приходом к власти новых людей ни одно преступление не останется безнаказанным.

— Правда ли, что скоро будет продано Трамвайное управление?

— Я в растерянности… Трамвай строили наши отцы и матери сразу после войны на субботниках. По большому счету, это предприятие не принадлежит городской думе, это «кусочек живой памяти» и пример любви горожан к своему городу. Если это случится… грош нам всем цена!

05.10.2004, 09:22

Роман САМАРИН


Написать комментарий