Литовские консерваторы говорят об угрозе военного вторжения России на территории стран Балтии

Оппозиционная партия литовских консерваторов продолжает утверждать, что исходящая из России угроза странам Балтии, в том числе и военная, отнюдь не надуманная.

В качестве доказательства консерваторы привлекли анализ возможных военных конфликтов на период до 2012 года, проведенный одним из “мозговых трестов” США – влиятельной корпорацией RAND. В этом анализе рассматривается и сценарий возможного военного вторжения России в страны Балтии.
“Я для себя делаю простой вывод: США в своем отношении к переменам в России далеки от наивности и исходят из старой пословицы: хочешь мира, готовься к войне”, – сказал на пресс-конференции в понедельник лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. “США также четко сигнализируют России, что готовы к любым сценариям”, – отметил он.
В анализе, проведенном корпорацией RAND в 2003 году, рассматривается возможность российского военного вторжения в страны Балтии и ответ США и НАТО в период до 2012 года.
В соответствии с этим сценарием военное вторжение России спровоцируют беспорядки в Латвии и Эстонии в связи с дискриминацией русскоязычного меньшинства. В сценарии рассматривается, в течение какого времени Россия может дислоцировать свои силы, какие меры примут США и НАТО для отражения возможной атаки. Американские аналитики отмечают, что опасность представляют попытки России стравить США и страны Западной Европы.
“США сигнализируют Европе, что Россия может использовать политические разногласия между США и Европой”, – сказал Кубилюс.
По словам лидера консерваторов, будучи членом НАТО и ЕС Литва должна менять “наивное” отношение Запада к переменам в России, которые, как полагает консерватор, свидетельствуют о возвращении к советским временам.
Бывший лидер партии консерваторов, ныне член Европарламента Витаутас Ландсбергис в понедельник предупредил, что финансовые претензии России к странам Балтии за оставленное в них имущество советской армии или внешний долг СССР могут понадобиться “в качестве дымовой завесы для следующего нападения”. “Теперешние шумиха и замутнение воды имеют какие-либо иные политические причины и цели”, – считает Ландсбергис.
На минувшей неделе российская Счетная палата объявила, что между Россией и странами
Балтии не разрешены вопросы, связанные с оставленным в этих странах имуществом Советского Союза, а также с оплатой внешнего долга СССР , преемницей которого стала Россия.
Российские аудиторы полагают, что часть трех стран Балтии во внешнем долге бывшего СССР составляет более 3 млрд. долларов.
Глава МИД Литвы Антанас Валенис заявил, что такие претензии России представляют собой попытку отрицать аннексию стран Балтии в 1940 году.
Специальная межведомственная комиссия, сформированная литовским правительством четыре года назад, оценила ущерб Литве от советской оккупации в 80 млрд. литов.

05.10.2004, 08:52

web.sugardas.lt


Написать комментарий