Во время акции протеста в Даугавпилсе плановые операции делать не будут

Врачи отделения реанимации и анестезии Даугавпилсской реанимационной больницы 30 сентября приняли решение участвовать в акции протеста, которую с 1 ноября проводит ассоциация анестезиологов и реаниматологов. Как уже сообщали, врачи считают, что специалист высокого класса должен получать зарплату в размере 15 минимальных зарплат, более молодые врачи и резиденты - в размере 10 минимальных зарплат, медсестры - в размере 7,5 минимальных зарплат. Во время акции врачи будут работать только чтобы обеспечить неотложную помощь.

Врач-анестезиолог Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Андрис Кузьмин рассказал, что все анестезиологи Даугавпилса решили участвовать в акции протеста, за исключением одного врача, у которой тяжелое материальное положение в семье. Поскольку участие в акции для врачей будет связано с существенными материальными потерями, медиков обещал поддержать профсоюз железнодорожников. В рамках акции в ДРБ не будут делать плановые операции, но неотложную помощь, как утверждает А. Кузьмин, пациенты получат. Акция не коснется родильного отделения, где от операции зависит жизнь матери и ребенка, а также детского отделения.

Плановая медпомощь охватывает примерно 30-50% всех медицинских услуг, а иногда даже больше, поэтому пострадают не только пациенты, но и хирурги, у которых сократится объем работы. А. Кузьмин считает, что зарплату нужно увеличить не только анестезиологам, но и всем медикам, но анестезиологи первыми начали решать этот вопрос.

А. Кузьмин рассказал, что нынешнее финансирование медицины в размере 3,2% от валового продукта страны в три раза меньше, чем в до сих пор считавшейся самой бедной стране ЕС Португалии, где это финансирование составляет 7%. С такими темпами, как считает А. Кузьмин, уровня Португалии Латвия достигнет только лет через 50.

Сейчас врачу, чтобы заработать себе достаточное количество денег на жизнь, нужно работать не только полторы ставки, но и еще на какой-нибудь другой работе, например, в Краславе или Дагде. А. Кузьмин признался, что он работает на 4 работах, к тому же без выходных, так как другого выхода нет. Иногда после суточного дежурства сразу начинается следующее. Как долго можно это выдержать? Ответственность анестезиолога за ход операции очень большая, поэтому, как напоминает врач, необходим отдых, чтобы на работе не допустить ошибку.

В стране в целом сейчас не хватает примерно ста анестезиологов. Молодые врачи в Даугавпилс не идут, А. Кузьмин — последний молодой врач в Даугавпилсе за последние 8 лет. Многие врачи после вступления Латвии в ЕС отправляются на работу за границу, так как не видят перспективы, но А. Кузьмину нравится работать в Даугавпилсе, но нельзя ведь работать на голом энтузиазме.

В Даугавпилсе анестезиологов хватает, но в связи с тем, что региональная больницы теперь взяла на себя и лечение районных пациентов, то объем работы и количество пациентов значительно увеличились.

Спросила я у врача Кузьмина и о зарплате врачей “в конвертах”. Прозвучало мнение, что “конверты” — закономерное явление, и вряд ли его можно будет изжить даже после повышения зарплат. И. А. Кузьмин не отрицает, что иногда пациенты благодарят за лечение, но учитывая низкий уровень жизни жителей Даугавпилса и района, говорить о взяточничестве в Даугавпилсе будет преувеличением, так как иногда пациенты не могут оплатить даже медикаменты и койко-место. По его мнению, врачу полагаться только на “конверты” пациентов было бы глупо, так как такую благодарность можно получить раз в месяц или раз в три месяца. “Конечно, я не могу говорить от имени всех врачей, но мой опыт говорит о том, что иногда человек не может даже хлеб себе купить. Что тогда ему класть в конверт?”

Проводя акцию протеста, медики ставят цель добиться, чтобы правительство наконец-то бы их услышало и начало действовать. Врачи надеются увидеть реакцию правительства уже в начале декабря, когда будет распределен госбюджет, в противном случае акция протеста может затянуться и сложиться незавидная ситуация.

05.10.2004, 08:36

Инесе Барановска


Написать комментарий