Ложь о Лембергсе – отозвать!

Вентспилсская дума потребовала от Генеральной прокуратуры отозвать информацию о своем председателе, мэре города Айваре Лембергсе, которая содержится в договоре о правовой помощи со Швейцарией по поводу дела акционера компании Kвlija parks фирмы Multinord , поскольку она не соответствует действительности и является очерняющей.

Такое решение было принято вчера на заседании думы. Председатель Айвар Лембергс отсутствовал, поскольку находится в отпуске. Дума также потребовала выяснить, не находятся ли должностные лица, которые внесли в договор информацию о вентспилсском мэре, в конфликте интересов, сообщило BNS .

На пресс-конференции после заседания первый заместитель председателя думы Янис Витолиньш пояснил, что многочисленные проверки и Госконтроля, и ревизионной комиссии думы показали, что решения, которые ставятся в вину мэру Вентспилса, приняты в интересах города, причем все они – коллективные, а не единоличные.

Речь идет о сдаче в аренду АО Kвlija parks земли – будто бы это решение было благоприятно для одного из акционеров Multinord . Однако на самом деле оно пошло на пользу городу, поскольку арендная плата увеличилась в 9,9 раза.

Лживым считает дума и обвинение в том, что самоуправление необоснованно освободило Kвlija parks от уплаты налога на собственность в объеме 60 000 долларов. Налог был уплачен в полном объеме, но часть его была направлена целевым назначением на счет коммунального управления для развития городской инфраструктуры.

Не соответствует действительности и уверение в том, что фирма Multinord AG, используя право первой руки, приобрела у самоуправления акции Kвlija parks . Однако такой сделки не было!

- Включение этой заведомо ложной информации в договор о правовой помощи со Швейцарией считаем тенденциозным, направленным на очернение мэра Вентспилса Айвара Лембергса, – заявил Витолиньш.

Он также выразил недоумение, почему Генеральная прокуратура не обратилась в Вентспилсскую думу за документами, которые помогли бы выяснить правду. Как известно, Генпрокуратура отклонила жалобу Айвара Лембергса по поводу договора о правовой помощи, подписанного прокурором Андисом Межсаргсом.

Ранее мэр Вентспилса не раз заявлял, что обращение в Швейцарию является заказом его недоброжелателей.

05.10.2004, 08:16

Наталья СЕРГЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий