Гулбис уходит в «тень» и хочет стать премьером

Главный герой политических новостей последних дней, покинувший ряды «Нового времени» депутат Сейма и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис вчера сделал несколько важных заявлений.

Во-первых, он сообщил, что допускает возможность в будущем занять пост премьер-министра.

- У меня есть амбиции, и в этом нет ничего плохого. Я иду к определенной цели, в настоящее время у меня нет амбиций стать премьером, но, может быть, со временем опыт позволит мне занять тот или иной пост, – заявил Гулбис.

Во-вторых, Марис Гулбис подчеркнул, что в интересах всего общества было бы как можно быстрее свалить правительство Индулиса Эмсиса, поскольку его Кабинет работает рука об руку с социалистами, а также и с Яковом Плинером, который настроен враждебно по отношению к латвийскому государству. К тому же правительство меньшинства не в состоянии провести ни одну реформу, надо создавать стабильное правительство с участием «Нового времени» и Народной партии.

В-третьих, после встречи с представителями фракции ТБ/ДННЛ Марис Гулбис сказал, что сделано полшага по направлению к созданию теневого кабинета.

- В ходе встречи мы констатировали, что не поддерживаем нынешнее правительство и сделаем все, чтобы его побыстрее свалить, – отметил Гулбис.

Уже в ближайшие дни будут сформированы рабочие группы, которые будут предлагать альтернативные пути решения актуальных для Латвии проблем. В течение двух-трех недель обещано представить конкретные предложения в сфере здравоохранения и региональной реформы.

В-четвертых, Гулбис призвал «Новое время» также принять участие в формировании теневого кабинета.

- Личным обидам больше нет места! Я очень надеюсь, что «Новое время» будет с нами сотрудничать. Со временем мы найдем людей, которые займут посты теневых министров, чтобы напоминать обществу о каждом шаге и каждой ошибке правительства, – отметил Гулбис.

И, наконец, в-пятых, Гулбис категорически отрицает, что вопрос о своей политической деятельности он обсуждал с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. Гулбис не вел переговоров и с бывшим лидером Народной партии Андрисом Шкеле. Более того, как подчеркнул Гулбис, учитывая прежний опыт, его сотрудничество со Шкеле в принципе невозможно.

05.10.2004, 08:13

Ина ОШКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий