Зоя Коваленко о «Другой политике»

Социал-демократические принципы — основополагающие в устройстве современной Европы. Социальные проблемы Латвии вопиющи и решаются (если вообще решаются) чрезвычайно медленно. Обратной связи простого народа с правительством практически нет. Организация "Другая политика" самим своим названием декларирует иные методы. Председатель Даугавпилсского филиала общества Зоя Коваленко ответила на вопросы корреспондента "Миллиона".

— В чем, собственно, основная цель “Другой политики”?
— Мы хотим привлечь к обсуждению проблем как можно больше народа и узнать нужды всех слоев общества. Причем интересны мнения людей различных национальностей и степени обеспеченности. Сейчас партии — это кучки людей, декларирующие некие цели и решающие именно их. Необходимо полное погружение вглубь народа, чтобы знать, что именно волнует население.
— Вы являетесь учредителем и руководителем фирмы BALTSERT, занимающейся сертификацией продукции. Известно, что после вступления Латвии в ЕС наблюдается некая неразбериха в принятых постановлениях, порой они противоречат друг другу. Немудрено, ведь сам премьер Эмсис говорил о рекордном количестве постановлений, принятых за несколько дней. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Конечно, в горячке трудно принять достаточно четкие документы. Некоторые постановления принимали 28-29 апреля, а вводили со следующего числа. Не было дано времени даже для простого ознакомления. К тому же нередко — сегодня решение принималось, а завтра отменялось. Многие предприниматели потерпели большие убытки. В основном это коснулось тех, кто работает с Восточными соседями. Думаю, это временные трудности, все уладится. Переходный период всегда бывает нелегким. Тем же, кто торговал с Европой, стало полегче.
— А как же простые люди? После вступления в ЕС резко подскочили цены практически на все товары. К тому же пропали дешевые российские продукты. К примеру, вермишель РОЛЛТОН за 7 сантимов — она многих выручала в период безденежья. Теперь же в магазине сообщили: “Забудьте о РОЛЛТОНЕ”. То же касается и лекарств. Что делать человеку, если от головной боли помогает только дешевый анальгин? Таких примеров — море.
— Естественно, страны ЕС заинтересованы в сохранении своего рынка. В Европе практикуется добровольная сертификация пищевых продуктов, а к российским продуктам более жесткие требования. Качество продукции регулирует рынок. Сейчас главное — показатель безопасности пищевых продуктов, а с этим у европейских товаров все в порядке.
— Разве? Круглое импортное печенье вроде на вкус приятное, но стоит поднести зажженную спичку — горит синим пламенем. Да и вообще продукция из Европы какая-то искусственная. Местные и российские продукты куда натуральней.
— Ну, обычно с Запада продукты идут с сертификатом, который подписывает третья сторона. Страны ЕС соблюдают свои интересы. Думаю, со временем все утрясется. Пока же многие испытали потрясение от вступления в ЕС — видны минусы, а плюсов не заметно. Но, как говорится, “перемелется — мука будет”. Все войдет в свою колею. А преимущества единой Европы ощутит в первую очередь молодое поколение. Это и свобода перемещений, и возможность учиться и работать за границей.
К тому же мы привыкли содержать детей до старости. На Западе так не принято, так что наши дети переймут этот опыт (тем более, что многие просто не в состоянии помогать детям, которые достигли совершеннолетия).
Необходимо с умом расходовать еврофонды. По-видимому, в законодательстве есть какая-то дыра, через которую немалая часть средств утекает в карманы чиновников. Это уже забота законодателей. Странно получается, в большинстве стран Европы главенствуют социал-демократы. В Латвии же упорно выбирают правые партии, которые не ставят своей задачей заботу о народе.
— Возможно, дело в том, что левые силы расколоты. Известна ведь притча о прутиках, которые легко сломать по одиночке, а если их связать в веник, то не сломишь.
— Именно поэтому “Другая политика” одной из своих целей ставит обсуждение проблем за круглым столом, нахождение компромиссов и способствование объединению.
— Спасибо за беседу.

03.06.2004, 08:56

"Миллион"


Написать комментарий