Трое в лодке, не считая России

Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии общались между собой по-русски

Страны Балтии готовы налаживать диалог с Россией, если та, в свою очередь, будет руководствоваться демократическими принципами сотрудничества — такова позиция премьеров Латвии, Литвы и Эстонии. Но приоритетом внешней политики были, есть и будут ЕС и НАТО. Кроме того, как выразился литовский премьер Альгирдас Бразаускас, вскоре три балтийские сестры соединятся с западными партнерами “не только юридически, но и физически”.

“В ЕС нет стран, которые были бы заинтересованы в добрососедских отношениях с Россией больше, чем Латвия, Литва и Эстония. Поэтому в наших интересах, чтобы контакт России и государств Балтии развивался демократическим путем”, — подчеркнул Индулис Эмсис. По его словам, Латвия готова содействовать развитию демократии в России.
А вот премьер Эстонии Юхан Партс, наоборот, отмежевался от России и уверен: строить демократию великая держава должна сама. “Эстония ожидает продолжения политического диалога с Россией, но пока заинтересованность в этом проявляется только с нашей стороны”, — отметил эстонский премьер. Один только Альгирдас Бразаускас считает, что Литве грех жаловаться на свою восточную соседку. Литва первой в 1997 году подписала с Россией договор о границе, и он уже хоть и с опозданием, но ратифицирован. Теперь, когда Литва стала членом НАТО и ЕС, уже решен и вопрос о Калининградской области. “Конечно, Россия хочет упрощенного режима пересечения литовской границы, ведь получается, что российские грузы следуют через нас в ту же Россию, но это вопрос будущего и решать его официальной Москве надо не с нами, а с руководством Евросоюза”, — пояснил Бразаускас. Примечательно, что хотя официальным языком общения с прессой был выбран английский, между собой премьеры прекрасно изъяснялись на русском.
Что же касается трехмиллиардного долга, который насчитала Россия странам Балтии за невозвращенную с советских времен собственность, то премьеры дали понять, что не считают это требование серьезным.
Трубопровод в НАТО
И все же главными вопросами встречи были не контакты с Россией, а реформа Совета министров трех государств и дальнейшее сотрудничество в контексте участия в ЕС и НАТО.
Со следующего года в составе совета будут работать только комитеты по обороне, транспорту и коммуникациям, энергетике, охране окружающей среды и внутренним делам. В случае необходимости могут быть созданы специальные комитеты старших должностных лиц. Эстонский премьер Юхан Партс считает, что проводимая уже 10 лет реформа сделает работу органа более гибкой и эффективной.
В свою очередь Альгирдас Бразаускас счел своим долгом рассказать о дальнейших планах. Мол, до тех пор пока три республики входили в состав СССР, они были отделены от Западной Европы. "И теперь, после того как мы присоседились к НАТО и ЕС юридически, нам нужно это сделать до 2013 года “физически” — через общие трубопроводы, железные и автодороги", — пояснил литовский премьер.
Дорога в два конца
Если говорить о конкретике, то главы трех правительств обсудили строительство скоростной железной дороги Rail Balticа, которая соединит Варшаву с Хельсинки и пройдет через Балтийские страны, и окончание прокладки автотрассы Via Baltica. Вчера же в присутствии премьеров Латвии и Эстонии был открыт реконструированный участок автотрассы у Балтэзерса. К сожалению, литовский премьер присутствовать на этом мероприятии не смог. Кроме того, премьеры обсудили вопрос либерализации рынка энергетики и появление независимых поставщиков электричества, прокладку газопровода в Западную Европу и увеличение подачи газа из России.

05.10.2004, 00:25

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий