Режут по живому

То, что наши врачи заслужили повышения зарплаты, факт неоспоримый. Ведь, как сказал недавно глава Ассоциации семейных врачей, клятва Гиппократа не обязывает медиков помогать пациенту на голодный желудок. Однако "битва за урожай", которую первыми начали анестезиологи, скорее, напоминает шантаж, чем честную борьбу за свои права.

То, что наши врачи заслужили повышения зарплаты, факт неоспоримый. Ведь, как сказал недавно глава Ассоциации семейных врачей, клятва Гиппократа не обязывает медиков помогать пациенту на голодный желудок. Однако “битва за урожай”, которую первыми начали анестезиологи, скорее, напоминает шантаж, чем честную борьбу за свои права. Причем шантажируют врачи не только государство (которое это вполне заслужило), но и пациентов.
Если вам когда-либо приходилось ложиться на операцию в больницу, вы знаете, что каждого врача принято благодарить. Мало того, многие хирурги не стесняются открыто намекать пациентам о причитающемся им “гонораре” и всегда попросят “не забыть” и об анестезиологе. И вряд ли кто-то будет спорить с человеком, в руках которого, в прямом смысле слова, ваша жизнь. Цена ее колеблется в зависимости от больницы, запросов врача и вашего финансового положения. Но по неофициальной информации, хирурги в конвертах ежемесячно получают тысячи латов. Да и анестезиологи — побольше, чем их ставка в 200 латов. Я верю, что есть врачи, которые работают честно. Но слышать почему-то приходится не о них.
Угроза анестезиологов о том, что в один прекрасный момент они прекратят “обслуживать” плановые операции — более чем действенное средство. Государству в этой ситуации, разумеется, ничего не остается, как найти деньги на повышение зарплат. Да и пациента ставят в зависимое положение: мол, смотрите, мы в любой момент можем вам отказать. И человек вынужден добавлять в конверт лишнюю купюру. Словом, режут по живому.
Повторюсь: ни в коем случае не утверждаю, что анестезиологи этого не достойны. Но в той же степени на прибавку вправе рассчитывать санитары, медсестры, лаборанты, которым конвертов никто не носит и чья зарплата после вычета налогов едва достигает ста латов. И которые, в отличие от анестезиологов, не имеют такого инструмента давления на государство. И еще один вопрос меня мучит: если, к примеру, анестезиологам и хирургам вдвое, даже втрое поднимут зарплату, перестанут ли пациенту намекать на гонорар? Согласна, сложная операция действительно может стоить очень больших денег. Но пусть это будет официальный прейскурант — на эти суммы как раз и можно было бы увеличить зарплаты, и не только врачам, но и среднему медперсоналу. Это было бы, конечно, не самым популярным решением, но, по крайней мере, честным.

05.10.2004, 00:22

Телеграф


Написать комментарий