Ситуация: «Вы не наши!» – сказали в думе 3

Из Даугавпилса убирают отдел статистики. Вчера из Риги пришло официальное письмо о ликвидации в Даугавпилсе и создании в Прейли с 1 января 2005 года Латгальского центра статистики. Полгода назад об этом намерении ЦСУ знали все 10 работников даугавпилсского отдела статистики, которые тогда же обратились с весомыми аргументами в защиту отдела и самих себя к руководящим товарищам думы. Но от специалистов просто отмахнулись, сказав, что они “не наши”.

Из Даугавпилса убирают отдел статистики
Вчера из Риги пришло официальное письмо о ликвидации в Даугавпилсе и создании в Прейли с 1 января 2005 года Латгальского центра статистики. Полгода назад об этом намерении ЦСУ знали все 10 работников даугавпилсского отдела статистики, которые тогда же обратились с весомыми аргументами в защиту отдела и самих себя к руководящим товарищам думы. Но от специалистов просто отмахнулись, сказав, что они “не наши”.
С точностью до наоборот поступила дума Рихарда Эйгима, когда в те же Прейли вот-вот должны были перевести по приказу из Риги региональное учреждение службы госдоходов. Тогда отцы города отстояли интересы города и 70 работников СГД, лично настойчиво убеждая столичных высших чиновников в опрометчивости их решения. Теперь же, судя по равнодушию градоначальников, защитить статистиков некому.
О том, что у районного центра Прейли, где менее 10 тысяч жителей, сильное лобби в рижских кабинетах, говорить не приходится – это очевидность. Даугавпилс утрачивает значение административного центра Латгалии со всеми его атрибутами, среди которых и госучреждения. При этом мы еще не дожили до административно-территориальной реформы. Если нас и дальше будут так обдирать (окружной суд и сельхоздепартамент уже отняли), то даже не Резекне, считающий себя сердцем края, а Прейли станет центром Латгалии.
На этот раз ЦСУ всерьез утверждает, что в райцентре у него есть собственное здание, где и рассядутся 18 статистиков, там им будет дешевле. А что, в Даугавпилсе нет ни одного годного для того помещения? Сколько угодно! Упускать же 10 налогоплательщиков, стабильно зарабатывающих по 135 брутто-латов в месяц и тратящих их тут же на потребности семей, да еще интеллигентов с дипломами вузов, – значит обеднять город. От нас толпами бежит за границу молодежь, ее еще понять можно. А вот когда равнодушие местных властных структур к судьбам верных городу людей приводит к тому, что они побредут на биржу труда, это уже за гранью понимания нормального человека.
Из разговора с заведующей отделом статистики Иреной Апине узнали, что она контактировала с заместителем руководителя отдела развития города Вячеславом Неведомским. Тема сокращения отдела обсуждалась без всякой заинтересованности со стороны думцев.
— Вы не наши, сведения мы получаем напрямую из Риги — таким был ответ, — говорит Ирена Апине. — Но ведь львиная доля предприятий и фирм находится в Даугавпилсе, основной объем отчетов формируется здесь. И если думе нужны сведения, она всегда их может иметь. Пусть и за небольшие деньги, но… не ко двору мы теперь.
Подтвердил Динабургу сегодня суть таких переговоров и В.Неведомский, сказав, что о вчерашнем письме из ЦСУ, которое кладет конец местному отделу, не знает. Зато остальное – все так.
Начало этим странным метаморфозам положили иностранцы. Они два года назад знакомились с постановкой статистики в регионе, убедились, что служба поставлена крепко со времен царства российского, которое в этом ушло далеко вперед от тогдашней Европы, да и теперь не в отстающих. Но надо все делать под западноевропейскую модель. Концентрация – это понятно при нынешнем уровне коммуникации, но если в Прейли нет высококвалифицированных специалистов, а только коробка здания, то о каком прогрессе речь? Кто поедет в Прейли из Екабпилса, Краславы, Лудзы участвовать в конкурсах на рабочее место, если руководитель региональной службы будет иметь 250 латов на бумаге, а рядовые – от 135 до 150 латов “грязными”? И никаких тебе премиальных, как в Даугавпилсской думе. Пока таких в Даугавпилсе на находится, потому что снимать с семьей квартиру в райцентре или ездить туда на работу – не хватит зарплаты.
Встает вопрос трудоустройства работников статотдела, которым одна дорога — на биржу. Там они будут один на один с безработицей. И не будет болеть от такой ситуации ни у кого в думе голова, потому что там не могут приложить ума к судьбам 900 горожан, которых нежданно-негаданно решили выставить за проходную владельцы Дауэр-Д и локомотиворемонтного завода. Они так «уважают» власти города, что о массовом увольнении даже не поставили их заблаговременно в известность. Авторитеты, однако, собрались в красном доме на ул. Кр.Валдемара, 1. Одних ждет лютая зима, других — выборная весна с морозом по коже.

05.10.2004, 00:05

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

Из разговора с заведующей отделом статистики Иреной Апине узнали, что она контактировала с заместителем руководителя отдела развития города _Вячеславом Неведомским. Тема сокращения отдела обсуждалась без всякой заинтересованности со стороны думцев.

Nashla s kem kontaktirovatsja!

ну и нахрена нам нужна эта статистика правильно гнать ее , не помню кто из великих назвал статистику видом лжи и вообще все цифры у них среднепотолочные

молодец Неведомский

Однозначно - Гнать их метлой.вот только куда бы всю свору пристроить?Что б и не пыльно,не мерзко,не сухо,не мокро.Латиков на 350-400 в месяц.Попросил бы Динабург провести расследование и проследить как классно прилипнут все специалисты статистики к другим кормушкам.Этопросто уметь надо

Написать комментарий