«Нам хватит смелости пообещать»

Марис Гулбис планирует создать правоцентристскую партию

В конце прошлой недели произошло то, о чем так долго шептались в кулуарах: начался раскол в Новом времени. О своем выходе из партии объявили Марис Гулбис и  Инара Островска. Вместе с беспартийным министром по делам регионального развития и самоуправлений Андрейсом Радзевичем они готовы стать ядром новой партии — Новые демократы. Телеграф решил выяснить у Мариса ГУЛБИСА его дальнейшие планы.

Бессонные ночи

— Чем вы объясняете свой уход из партии Новое время?
— Это не было импульсивным решением. Я об этом очень много размышлял, все тщательно взвешивал. Скажу честно, даже иногда ночами не спал. Но все же я решился на этот шаг. И дело здесь не в плохих отношениях с руководством партии или моими коллегами. Я не изменил идеям и целям Нового времени. Но вот с тем, как наш лидер партии эти идеи осуществлял, я не согласен.
— Вы заявили, что готовы создать политическое движение Новые демократы. Какие приоритеты могли бы быть у этой партии?
— Это всего лишь планы, и о них рано говорить. Но сейчас 20% населения не знает, за какую партию можно отдать свой голос. Значит, имеется свободная ниша. Безусловно, у нас есть люди, которые хотят что-то изменить и сделать на благо страны. Я бы так определил ориентацию нового движения — от центра направо.

Кабинет в тени

— Будет ли новая партия принимать участие в муниципальных выборах 2005 года?
— Не могу пока сказать.
— Вы сообщили, что готовы создать “теневой” Кабинет совместно с партией ТБ/ДННЛ. С какими другими политическими силами вы бы могли найти общий язык?
— В этом случае я отвечаю только за себя. Я по-прежнему остаюсь в оппозиции к правительству Эмсиса, а следовательно, буду прилагать все силы для его отставки. Поэтому в нынешней ситуации я мог бы объединить свои силы только с правой оппозицией, то есть с представителями ТБ/ДННЛ. Думаю, что “теневое” правительство будет работать интенсивно. Мы хотим показать, какие решения можем предложить в сфере медицины, внутренних дел. Показать, в чем мы лучше. Ну, а может, правительство Эмсиса покажет нам такие решения, которые были бы лучше предложений “теневого” Кабинета. Посмотрим…
— Какую роль для себя вы видите в новой партии?
— У меня есть амбиции, считаю, что в этом ничего нет плохого. Надеюсь, нам удастся создать силу, которая стала бы объединяющей для народа Латвии. Я готов и в дальнейшем выполнять все задачи Нового времени. Но пора дать ответ, почему жизнь за 14 лет независимости так и не улучшилась. У новой силы хватит смелости пообещать всем жителям Латвии, что через десять лет мы могли бы достичь европейского уровня жизни.

04.10.2004, 10:24

Александр Видякин


Темы: ,
Написать комментарий