Конверты с Цукурсом — позор для страны

Охотники за нацистскими преступниками обращаются к латвийским властям

О выпуске конвертов с изображением нацистского преступника Герберта Цукурса стало известно в Израиле. Глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф призывает наши власти принять меры, чтобы остановить распространение этой продукции.

Летчик Герберт Цукурс, совершивший полеты на одноместном самолете в Гамбию и Японию, с приходом нацистских захватчиков быстро превратился в антигероя, став членом печально знаменитой команды Арайса. Прозванный Рижским палачом, он участвовал в пытках и издевательствах над еврейским населением, активно помогал немцам во время трагических событий в Румбуле.
В конце войны преступник бежал за границу, по некоторым данным, был арестован, а затем отпущен англичанами. Остаток своих дней Цукурс провел в Южной Америке, в Бразилии, а в 1965 году его ликвидировали агенты израильской спецслужбы Моссад. О жизни и смерти убийцы вышла даже книга на иврите, затем переведенная на немецкий и латышский языки.
Однако, как уже сообщал Телеграф, недавно организация Nacionќlќ spєka savienїba выпустила конверты, на которых запечатлен Цукурс. Об этом стало известно и за рубежом. Глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на просьбу Телеграфа прокомментировать ситуацию прислал заявление.
“Я очень обеспокоен появлением конвертов с портретом массового убийцы Герберта Цукурса, принимавшего участие в уничтожении десятков тысяч евреев во время Холокоста, — говорится в нем. — Тот факт, что латвийские власти не пытаются остановить это беззаконие, являющееся оскорблением жертв катастрофы и их родственников, показывает: власти страны до сих пор не осознали полностью, насколько ее жители были вовлечены в преступления Холокоста. В государстве, где с момента восстановления независимости не был осужден ни один нацистский преступник, а президент говорит об ужасах тех лет, но не упоминает о причастности к этим ужасам латышей, такой инцидент выглядит не столь уж удивительным”.

04.10.2004, 10:24

Кирилл Резник-Мартов


Темы: ,
Написать комментарий