Считать не вредно

Латвия намерена проигнорировать претензии России

Латвия не собирается платить России долг за невозвращенное советское имущество. Такой вывод следует из заявлений латвийских государственных лиц. По подсчетам России, страны Балтии задолжали ей около 3 млрд. долларов.

Напомним, что Счетная палата России в течение года вела подсчет, сколько Латвия, Литва и Эстония должны России за оставшуюся с советских времен собственность. В итоге нарисовалась внушительная сумма в размере 3 млрд. долларов.
Подготовленный Счетной палатой доклад вызвал нешуточный переполох в коридорах латвийской власти. Первые лица государства уверены, что выпад России — прямое следствие высказываний некоторых депутатов Сейма, призывающих соседнее государство вернуть причитающееся за годы советской оккупации.
Премьер Латвии Индулис Эмсис не сомневается, что Россию спровоцировали изречения депутатов Сейма. “Таким образом Россия пытается доказать, что предъявление счета за оккупацию и ее последствия со стороны Балтийских стран может привести к встречному требованию против Латвии”, — заявил глава правительства, добавив, что “с политической точки зрения такие упражнения можно проделать, но у них нет никакой привязки к реальности”. Он уверен: сейчас главное не посылать иски России за обиды прошлых лет, а добиться того, чтобы она официально признала факт оккупации, как это публично сделали другие страны. “Это будет наше основное достижение”, — добавил Эмсис.
В свою очередь министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что финансовые претензии России к странам Балтии могут расцениваться не иначе как попытка воспрепятствовать развитию прагматичных отношений между государствами. “Я не вижу никакого морального, правового или экономического основания выдвигать такие требования. У СССР существует единственный наследник, и это Россия”, — заявил Пабрикс.

04.10.2004, 10:23

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий