Что приснилось Александру Кирштейнсу

Весьма неожиданный ответ на вечный вопрос международных наблюдателей о том, почему в Латвии так много неграждан, нашел глава парламентской Комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс.

Оказывается, многотысячная армия обладателей фиолетовых паспортов не натурализуется, поскольку хочет отбыть в поисках лучшей доли в Соединенные Штаты. “Часть неграждан хочет выехать в США, потому что государство очень богатое, и мы обсудим это со Штатами… Возможно, поступим, как с турками-месхетинцами и дадим возможность жить в лучших условиях”.
Краткий экскурс в историю: турки-месхетинцы — это народность, исторически проживавшая на территории Грузии. В 1944 году Сталин выслал их в Среднюю Азию. А в конце 1980-х около 90 тысяч спасались бегством от погромов и резни в Узбекистане. Бежали, в том числе, и в Россию. Сейчас там живет около 12 тысяч турок-месхетинцев, но они подвергаются гонениям. Теперь убежище им предоставляют США.
Александр Кирштейнс уверен, что вопрос великого переселения неграждан должен стать одной из главных задач нового посла Латвии в Америке Мариса Риекстиньша.
Как выяснил Телеграф, с Марисом Риекстиньшем парламентарий Кирштейнс на животрепещущую тему еще не говорил. Сам Риекстиньш отказался комментировать слова политика.
Не будем и мы комментировать очевидную абсурдность предложения Кирштейнса. Попробуем просто подсчитать, во что бы обошлась его затея латвийскому бюджету. Итак, билет до США стоит примерно 400 латов, оформление иммиграционной визы — 400 долларов. Даже если только это все сплюсовать и умножить хотя бы на половину неграждан, которые, как убежден Кирштейнс, горят желанием уехать за американской мечтой, то Латвии придется где-то раздобыть как минимум 120 миллионов латов. В принципе на переселение можно было бы направить весь собранный в будущем году с народа акцизный налог. И даже больше. Поскольку в Латвии не выдают иммиграционные визы, и желающим уехать в США придется за дозволом проследовать до Польши, что тоже дополнительные траты. Если к расходам прибавить и те убытки, которые возникнут в связи с потерей тысяч налогоплательщиков, то вряд ли у страны останутся деньги на то, чтобы выплачивать господину Кирштейнсу зарплату.

04.10.2004, 10:22

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий