Догнать и перегнать!

Когда-нибудь мы будем жить лучше, уверяют нас авторы исследования Еврокомиссии

Европейская комиссия опубликовала ежегодный отчет о социальной ситуации в странах ЕС. Это первый подобный доклад после расширения, поэтому новичкам Евросоюза было уделено много внимания. На фоне ЕС-15 их дела выглядят неважно, но авторы отчета полны оптимизма.

С цифрами не поспоришь

Отчет под названием “Социальная ситуация в Европейском союзе” выходит в свет ежегодно. Это своего рода справочник, по которому чиновники Евросоюза будут планировать дальнейшие действия в социальной и экономической сферах жизни.
Негативные изменения, которые претерпел ЕС после расширения, авторы документа предваряют политкорректными фразами о “новых возможностях”, “отличных перспективах роста” и т.д. Но с цифрами не поспоришь. Расширение увеличило население ЕС на 20%, а ВВП — только на 4,5%. Средний уровень жизни по ЕС ухудшился, различия между людьми в социально-экономической сфере выросли.

Бедность относительная и конкретная

В Евросоюзе принято считать, что бедность — понятие относительное. Бедным может считаться тот, чей доход составляет менее 60% от среднего дохода по стране. По этой схеме в ЕС-15 в зоне риска находится 15% населения — 60 млн. человек. В Латвии — 16%.
Хуже дела обстоят в таких странах, как Ирландия — 21%, Португалия — 20%, и в некоторых других. Эти цифры говорят о том, что распределение материальных благ в нашей стране более или менее равномерно.
Однако это не значит, что мы живем лучше, чем в Португалии, ведь если взять конкретный показатель — ВВП на душу населения, то окажется, что жители Люксембурга (самой богатой страны ЕС) более чем в пять раз зажиточнее самых бедных в Евросоюзе — латвийцев.

Иммиграция

Эксперты Еврокомиссии предрекают новым странам ЕС рост числа иммигрантов. Сейчас эта проблема особенно остро стоит почти во всех “старых” странах ЕС, а у новичков все наоборот — там наблюдается негативная миграция (приезжают меньше, чем уезжают). Это касается Польши (-0,03%), Литвы (-0,06%) и Латвии
(-0,08%).
Однако это не будет продолжаться вечно. Внешние границы ЕС теперь принадлежат вступившим в Евросоюз 1 мая странам, да к тому же они граничат с государствами, которые являются традиционными поставщиками иммигрантов. Исторические связи с такими странами могут значительно облегчить этот процесс, полагают специалисты.

Все будет хорошо

Подводя итоги исследования, эксперты Евросоюза делают вывод, что, несмотря на свои плохие показатели, новые страны ЕС способны “догнать и перегнать”. “Новые государства Евросоюза, с их нынешними трудовыми ресурсами и высоким уровнем образования, имеют хорошую долгосрочную перспективу стать главной составляющей экономического роста и социального развития”, — говорится в докладе. К тому же, отмечено в документе, все 25 стран ЕС разделяют одни и те же социальные ценности, и они озабочены одинаковыми проблемами, среди которых старение населения, уменьшение числа трудоспособных людей и необходимость проведения пенсионной и здравоохранительной реформ.

04.10.2004 , 13:21

Андрей Хотеев


Темы: ,
Написать комментарий