Болеете по-честному?

Конфедерация работодателей на прошлой неделе забила в набат и созвала заседание Совета по трехстороннему сотрудничеству.

Причина волнений в том, что работодатели усомнились в честности врачей и обвинили их в том, что они выписывают левые больничные и покрывают мнимых больных.

В Совете по трехстороннему сотрудничеству обсуждают наболевшие вопросы представители государства, профсоюзов и работодателей. На этот раз работодатели предложили обсудить возможность существенного расширения своих полномочий в контроле над болеющими работниками. Дело в том, что они сравнили суммы выплаченных пособий по болезни в 2000 году и прошлогодних.

Вышло, что что разница составила почти 7 млн. латов. В 2000 году выплаты составили 8,4 млн. Ls, а в 2003-м – 15 млн. Ls.

- Я уверен, это связано с тем, что возросло количество нечестных работников, которые используют больничный для оправдания прогула работы, – такое заявление сделал замдиректора конфедерации Эдгар Корчагинс.

Контрольная комиссия, которая сейчас инспектирует инвалидов, должна быть расширена и у нее должны появиться новые функции контроля как за выдачей больничных, так и за самими больными.

Медики выслушали эти доводы и в свою очередь представили свои. Они не исключают, что факты такого мошенничества могут быть, но вряд ли стоит говорить о них как о массовых. Изменить же нынешнюю систему, по мнению медиков, нереально.

Медиков поддержал и Союз свободных профсоюзов, который также считает, что конфедерация слишком много на себя берет. Однако на заседании конфедерация работодателей сумела настоять на создании специальной комиссия, которая до 8 декабря должна подготовить конкретные предложения по изменению системы выдачи бюллетеней.

А на практике

«Деловой» обратился в ряд латвийских компаний, чтобы узнать, что они думают по поводу сложившейся ситуации.

Айво Таммс, директор компании Vigilans:

- Честно говоря, с проблемой бюллетеней наша компания не сталкивается. У нас на фирме все отлично понимают, что как работаешь, так и зарабатываешь. Я думаю, что это проблема госчиновников, сидящих на окладах, или очень крупных компаний. В небольших фирмах обычно работник всегда может договориться и объяснить ситуацию работодателю, и чаще всего начальство пойдет ему навстречу. А мнимые больные, какие бы они справки ни приносили, вычисляются сразу.

Гунтарс Нипартс, директор молочного комбината Daugava:

- На нашем производстве очень строго следят за здоровьем сотрудников, но в последние годы количество больных сильно не менялось. Наверное, это потому, что люди ценят свое место работы и ответственно относятся к своему делу. Времена, когда кадры менялись ежемесячно, уже прошли.

04.10.2004, 10:16

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий