Все под Богом ходим

В понедельник в Даугавпилсе проходила акция, организованная Советом общественных организаций совместно с городской думой в рамках проекта "Социальная интеграция в общество безработных и инвалидов".

В понедельник утром состоялось шествие людей с особыми потребностями, в том числе инвалидов-колясочников, вместе с представителями думы и другими ответственными лицами по маршруту от железнодорожного вокзала до театра. Цель — оценить доступность различных помещений (магазинов, офисов, аптек и т. д.). Заехали инвалиды-колясочники в кафе “VESMA” — въезд оказался доступным и трудности не представлял — наклеили плакатик соответствующего содержания. В обувную мастерскую на колясках не заехать — на стене оказался плакатик с возмущением по этому поводу.

В фойе театра прошла выставка работ инвалидов, а затем форум “Единые возможности для всех”. В дискуссии по вопросам защиты прав инвалидов выступила управляющая делами думы   Хелена Солдатенок. Она заострила внимание на необходимости большей активности самих инвалидов. В частности, требуется создать Совет и определить его функции. Члены такого Совета будут обсуждать насущные проблемы с представителями самоуправления.

На учете в Центре социальной помощи состоят около 4 тысяч инвалидов. В том числе — более трехсот детей-инвалидов. Среди взрослых более семисот — инвалиды 1-й группы, 2 тысячи — второй группы и тысяча — третьей. Пенсии по инвалидности для нормального существования явно не хватает, а работать устроиться очень тяжело. Раньше существовала сеть “DAIНRґDE” — инвалиды на дому могли производить различные поделки, вязать крючком или на спицах, плести из лозы и таким образом зарабатывать на жизнь. Сейчас они практически лишены такой возможности — все отдано на откуп частникам. Как инвалидам получить профессию? От решения этого вопроса зависит многое в их дальнейшем трудоустройстве, а значит, и в судьбе. Закрыто профтехучилище, которое специально занималось таким обучением. Его бывший директор, господин Макаров, направился в большую политику, в близкую ему область благосостояния. Только вот “за деревьями” он перстал “видеть лес” и забыл о своих подопечных.

То, как будут чувствовать себя инвалиды в обществе — во многом зависит от отношения остальных людей. Мы едины. К тому же, все под Богом ходим — сегодня здоров, а завтра — неизвестно… В Европе к людям с особыми потребностями относятся трепетно, пора и нам перенимать этот опыт.

03.06.2004, 08:54

"Миллион"


Написать комментарий