Восток-Запад: нам нужны оба

Огромный восточный рынок с высоким потенциалом развития, несмотря на всю свою непредсказуемость и рискованность, по-прежнему как магнит тянет латвийских предпринимателей. И сколько бы политических преград ни возникало на этом пути, караван все-таки идет. На прошлой неделе министр экономики Юрис Луянс без особого шума отправился в Россию налаживать бизнес-контакты.

Вступление Латвии в ЕС и вправду открыло перед местными предпринимателями массу возможностей. Однако далеко не все отдали предпочтение европейским рынкам сбыта. Вот что говорит статистика: в 2003 году Россия занимала седьмое место среди стран, импортирующих латвийские товары и услуги, и третье – среди стран, экспортирующих товары в Латвию.

Среди всех торговых партнеров Латвии (по экспорту и импорту в целом) Россия занимает сейчас четвертое место. По итогам 2003 года рост взаимной торговли Латвии и России составил около 35% (!). Одной из самых важных сфер сотрудничества остается транзит – около 70% грузов, проходящих через латвийские порты, принадлежат россиянам.

Зачем они нам

Что привлекает латвийских предпринимателей в России, понятно.

Во-первых, это огромный рынок сбыта, о котором мы можем только мечтать.

Во-вторых, латвийская продукция по соотношению цена/качество часто может быть весьма конкурентоспособной.

В-третьих, рабочая сила и сырье в России дешевле, поэтому наши производители не прочь обосноваться в непосредственной к ним близости.

И, наконец, у латвийских товаров исторически хорошая репутация на восточном рынке, многие помнят продукцию наших производителей еще с советских времен. Бизнес бизнесом, а фактор «ностальжи» может играть ключевую роль – по крайней мере, при прочих равных.

Среди компаний, успешно осваивающих российское пространство, масса не только новичков, но и громких, состоявшихся имен. Свою новую линию для молодежи и классическую продукцию предлагает производитель косметики и парфюмерии Dzintars, медицинскими препаратами россиян снабжают Grindex и Olainfarm, а связь обеспечивают телефоны VEF un KO. Список длинный, только в Калининградской и Псковской областях работают более ста латвийско-российских предприятий.

Зачем мы им

Впрочем, и российский бизнес в последнее время все активнее интересуется возможностью открыть свой бизнес или найти делового партнера в Латвии. Да и министр экономики старается вовсю, рекламируя родную страну.

Во-первых, предпринимательская среда Латвии – одна из самых благоприятных в мире. Это подтверждает ежегодный доклад Всемирного банка Doing Business 2003 . Среди европейских стран только в Дании процедура создания компании занимает меньше времени, чем в Латвии. Сейчас разрабатываются поправки к Коммерческому закону, предусматривающие еще большее упрощение процедуры открытия фирмы. В 2005 году на улаживание формальностей нового бизнеса потребуется не более трех дней вместо нынешних одиннадцати. Количество обязательных для подачи документов сократится с десяти до шести.

Во-вторых, предприятия с российским капиталом, зарегистрированные в Латвии, пользуются сейчас равными правами с хозяйственными субъектами стран ЕС на всем пространстве объединенной Европы. (С 1991 по 2004 год в Латвии зарегистрировано 1707 предприятий с российским капиталом. Для сравнения: с участием американского капитала в Латвии зарегистрировано 1572 предприятия, эстонского – 1001, германского – 922, литовского – 818, шведского – 551.

О заинтересованности россиян свидетельствует постоянный рост инвестиций (в 2003 году их объем увеличился на 103,4% по сравнению с вложениями в 2002 году). Среди инвесторов, чьи вложения в основной капитал латвийских предприятий превышают 1 миллион долларов, числятся 11 российских предприятий и физических лиц. Самым крупным инвестором на сегодня остается «Транснефтепродукт», на втором – акционер Latvijas gвze Газпром. Заметно влияние соседей и в банковском секторе: банку МДМ принадлежит Латвийский торговый банк, Банку Москвы – Латвийский бизнес-банк, россияне также контролируют Балтийский транзитный банк.

Череповецкий металлургический завод вкладывает средства в расширение сервисного центра в Риге, созданного на базе Рижского вагоностроительного завода. Еще одно перспективное направление сотрудничества – проект создания низкопольного трамвая для Москвы на базе все того же РВЗ, в который Рижская дума вложила 2 млн. долларов. И это лишь небольшая часть совместных проектов.

Мостострой

Чтобы укрепить контакты, Латвийское агентство инвестиций и развития открыло в России свое представительство. В агентстве можно получить всю необходимую информацию. Кроме того, ею охотно поделятся банки, которые в последнее время активизировались на восточном направлении. Кстати, «восток» можно трактовать и более широко: что ни говори, а бывшее постсоветское пространство – понятие совсем не искусственное. Те же банки это очень чувствуют.

Старая идея: Латвия – мост между Востоком и Западом – и ныне живее всех живых. Да и власти это прекрасно понимают. На следующей неделе президент Латвии отправляется с официальным визитом в Казахстан, а делегация Рижской думы гостит в Средней Азии еще с прошлой недели. Мост не должен простаивать.

04.10.2004 , 13:08

chas-daily.com


Написать комментарий