Машины проверят на исправность

Теперь сотрудники дорожной полиции будут проверять не только документы водителей и наличие техосмотра у водителей коммерческого транспорта, но и техническую исправность самих транспортных средств. Эта мера была введена в рамках новой «антигрузовой» кампании, проводимой совместно CSDD и дорожной полицией.

Как заявил заместитель председателя комиссии по сертификации транспортных средств CSDD Алдис Адиньш: «В будущем мы планируем использовать и специальные средства для проверки транспортных средств, но пока нарушения столь очевидны, что они просто не требуются». С начала сентября в плановом порядке было проверенно 150 грузовых автомобилей и фургонов, и у 50 из них были выявлены серьезные нарушения, угрожающие безопасности дорожного движения. Причем 95% из этих грузовиков прошли техосмотр.

Как пояснили «Часу» в CSDD, столь большое количество нарушений связано с тем, что большинство коммерческого транспорта участвует в дорожном движении 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому многие узлы машины, подготовленные к техосмотру, изнашиваются до состояния «аварийно опасно» за три месяца.

Тем не менее штрафы с владельцев «опасных фургонов» не берут. Пока что они еще отделывались только письменным предупреждением, после которого транспортное средство в месячный срок должно пройти внеочередной техосмотр. А вот если грузовик был признан опасным для дорожного движения, то с него на месте снимаются номерные знаки и перемещать его можно только с помощью эвакуатора. Чтобы вернуть номера, тоже нужно пройти срочный техосмотр.

Пока такие репрессивные акции проводятся только в отношении грузовиков и прочего коммерческого транспорта, однако вскоре могут начаться проверки и легковых автомобилей. Эту информацию косвенно подтвердила и пресс-служба CSDD, заявив что превентивные проверки легкового транспорта могут начаться уже в следующем году.

Для этих целей планируется закупить оборудование по оперативной проверке уровня света фар, а так же аппараты для быстрой проверки тормозов и другую подобную технику. Вероятнее всего, она попадет в распоряжение дорожной полиции уже к концу года.

04.10.2004, 10:07

chas-daily.com


Написать комментарий