ВВС оторвутся от земли

«Мирное небо» над Латвией чуть окончательно не добило латвийские военно-воздушные силы. Из кризиса и забвения военную авиацию вытащат натовские миллионы. Первым шагом к возрождению ВВС станет постройка современной авиабазы в Лиелварде. «Час» отправился на военный аэродром.

«Час» побывал на натовском военном аэродроме в Лиелварде

…Ставший фиолетовым от сырого ветра натовский флаг уныло развевается на фоне заброшенных строений лиелвардской авиабазы. Заклеенные полиэтиленом окна офицерского клуба, трава, пробивающаяся сквозь бетонку военного аэродрома, и три вертолета на рулежной дорожке – вот и весь пейзаж на главной авиабазе страны. Но, как рассказал «Часу» полковник-лейтенант Айварс Межорс, в скором времени тут все изменится, причем к лучшему.

45 миллионов евро к нам «прилетят» из Североатлантического альянса. На эти средства отремонтируют взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки. Натовцы же берутся усилить основную полосу, для того чтобы сажать на нее большие транспортные самолеты, и удлинят «бетонку» до 3 километров (вместо нынешних двух с половиной).

За счет военного бюджета Латвии планируется поднять инфраструктуру авиабазы: построить центр оперативного управления, лабораторию, ангары для ремонта авиационной техники, гостиницу для «перелетных» пилотов. Во сколько это обойдется латвийскому налогоплательщику, пока неизвестно. Военные еще прицениваются.

Латвийский авиапарк в ближайшие годы пополнится двумя новыми транспортными самолетами среднего класса. Пока военные изучают рекламные проспекты. На повестке дня вырисовываются четыре модели: испанский транспортник Casa, итальянский G-222, американский Gerkules или украинский Ан-74. Транспортники Латвии нужны для переброски войск в рамках миротворческих миссий.

С 2002 года бюджет ВВС ежегодно начал прибавлять по 2 миллиона латов, что мало, по мнению военных, но лучше чем ничего.

Айвар Межорс, летчик-истребитель. В 1985 году окончил Ейское летное училище, после чего пять лет прослужил на авиабазе в Эстонии, где летал на фронтовом бомбардировщике Су-24. После обретения Латвией независимости командовал эскадрильей Земессардзе в Резекне. Год учился в США в колледже для командного состава. Сегодня – полковник-лейтенант, командир авиабазы Лиелварде.

Военным летчиком в Латвии стать сейчас весьма непросто. Открытого набора в ВВС Латвии не производилось никогда, а мальчишек, мечтающих о небе, не убавилось.

- Из кого же набирали летчиков все эти годы? – поинтересовался «Час».

- Обходились внутренними резервами! – ответил полковник-лейтенант Айвар Межорс.

- Родственников брали? – пошутил «Час».

- Нет! – засмеялся военный

Оказалось, что будущих летчиков ВВС начинают «присматривать» еще в военной академии. Претенденту на штурвал необходимо по меньшей мере окончить Латвийский университет на профильном факультете, а потом – военную академию. Только тогда пилота-дебютанта отправят учиться на Украину в славный город Кременчуг, где сейчас обучают и переучивают (с самолетов на вертолеты) латвийских летчиков. А единственный счастливчик отправится в США, где Латвия может бесплатно обучить одного пилота в год, который и поможет нам выполнить план по налету 200 часов в небе союзника.

Правда, на родине пилоту переутомиться не дадут. За два года латвийские военно-воздушные силы были задействованы лишь в двух спасательных операциях. Самая масштабная прошла в нынешнем году. Ночью с круизного лайнера вертолетом латвийских ВВС была снята гражданка Швейцарии, которой стало плохо с сердцем. За год до этого из Резекне силами ВВС доставили больного в Ригу. В основном наши летчики отрываются всласть на международных натовских учениях.

Наблюдение

Состояние отдельных родов войск в армии напрямую зависит от хобби правящих политиков или министров обороны. Конечно, латвийские солдаты не метали копье, как в свое время это делал министр обороны Гирт-Валдис Кристовскис, тем не менее на одном из заседаний подкомиссии Сейма по спорту выяснилось, что в недалеком прошлом военные тратили 10- 15 процентов из своего бюджета на спорт и содержание спортсменов.

Последний и единственный авиатор у руля власти Эйнарс Репше помог латвийским ВВС добыть два новых вертолета, которые они скоро получат.

«Час» не исключает возможности того, что в ближайшее время у военно-морских сил появятся скоростные катера – учитывая хобби сына министра обороны.

04.10.2004, 10:03

chas-daily.com


Написать комментарий