Советник министра – кормушка для своих?

Газета Diena посвятила обширную публикацию такой выгодной должности, щедро финансируемой из бюджета, как помощник. Судя по всему, эта необременительная и в то же время вполне почетная работа стала неплохой кормушкой для тех, кто близок к властям.

Есть, например, такой милый юноша 23 лет от роду по имени Мартиньш Ванагс, который одновременно помогает аж трем министрам-«народникам» – обороны, культуры и иностранных дел. Получает он при этом немало – около 2100 латов в месяц, и при этом изучает философию.

«Главное, что от меня требуется, – сказал Мартиньш Ванагс газете Diena, – это идеи, неожиданные решения проблем…А уж политики могут эти идеи либо принять, либо отвергнуть». (Приятно, что на зарплату это не влияет…)

Ранее молодой человек работал в фонде поддержки национальной библиотеки, но теперь там в результате конкурса победило PR- агентство, к которому он не имеет отношения, и Мартиньш полностью отдался делу советов. Он не является членом Народной партии, однако сочувствует правым идеалам. На вопрос журналиста Diena, как ему удалось занять этот пост, Ванагс ответил просто, даже наивно: «У меня были знакомые. В Латвии ведь все друг с другом знакомы».

Три поста занимает и депутат Рижской думы Эдмунд Крастиньш. Он дает советы министру финансов, иностранных дел и культуры. Правда, зарабатывает он меньше своего юного коллеги – всего 963 лата в месяц.

Пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткинс заявил, что выбор советников – дело министров, в которое партия не вмешивается. Министр культуры Хелена Демакова пояснила, что советников подбирала по уровню их компетентности.

Как резюмирует газета Diena, пока критерии подбора советников неясны, пока не определено, за что им платят зарплату, а за что – разнообразные доплаты, будет существовать почва для коррупции.

Что характерно: в списке 50 помощников «Часу» удалось обнаружить лишь одну (!) нелатышскую фамилию, если не считать русским Андрея Пантелеевса, а именно: советником министра образования и науки является Сергей Анцупов.

Любопытно также, что среди советников двое Лейшкалнсов – брат депутата Карлиса, Петерис, (советует министру по делам семьи) и его сын Кристс (МВД).

Кто чей советник и сколько ему платят

Премьер Индулис Эмсис
Андрей Пантелеевс – зарплата 250, договор – 750, итого 1000
Илона Лице 250+550=800
Илзе Стобова – 250+650=900
Андрис Разанс – 250+650=900

Министр обороны Атис Слактерис

У него пять советников, которые стоят всем нам 2506 латов.

Министр образования и науки Юрис Радзевич

Имеет четырех советников на сумму почти 2000 латов. Среди них значится Сергей Анцупов, получающий 250 латов в качестве заработной платы и 350 латов по договору, а также бывший министр образования Карлис Грейшкалнс, который получает в общей сложности 350 латов.

Вице-премьер Айнарс Шлесерс, он же министр сообщения

У него шесть помощников, которым из бюджета выплачивается в общей сложности 4119 латов ежемесячно

04.10.2004, 10:01

chas-daily.com


Написать комментарий